О Движении “Спасем Утриш” и о работе утришского экопоста

 А ТАКЖЕ О РАБОТЕ УТРИШСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТА

Всероссийское добровольное движение «Спасем Утриш» — свободное содружество людей разных профессий, верований, возрастов, объединенных любовью к Утришу и желанием защитить его. Движение существует без официальной регистрации, как инициативная группа, в соответствии с российским законодательством.
Движение является коллективным членом Международного социально-экологического союза, а координатор Движения Мария Рузина — членом Совета (сопредседателем) МСоЭС, что позволяет направлять официальные обращения в различные госструктуры от лица Движения (в составе МСоЭС).

Движение объединяет людей и инициативные группы (отделения) городов и поселков России, а также соотечественников, находящихся за ее пределами.

Цель Движения:
добиться создания полноценного заповедника «Утриш», где реликтовый лес Утриша будет сохранен полностью; в дальнейшем — способствовать полному восстановлению и сохранению его экосистем.

Задачи:
— используя все законные меры общественного воздействия (публичные акции в регионах России, обращения в центральные и региональные СМИ, обращения к местным и федеральным властям, к международным природоохранным организациям, иные допустимые способы, стимулировать процесс создания заповедника без изъятий, c обязательным включением в его границы особо ценных в экологическом смысле прибрежных территорий, ныне сданных Краснодарскими властями в долгосрочную аренду Фонду региональных некоммерческих проектов «Дар»;
— обеспечивать экологическую сохранность реликтового леса Утриша до тех пор, пока эту функцию не возьмет на себя государство.

Движение не преследует никаких политических целей и не консолидируется с какими-либо партиями. Мы признательны всем организациям и партиям, которые встают на защиту Утриша, действуя в рамках российских законов.
Движение поддерживает борьбу других природоохранных организаций за сохранение объектов природного наследия страны, совместно с ними участвуя в общих экологических проектах.

Любой участник (доброволец, волонтер) Движения одновременно может являться членом других природоохранных, правозащитных или иных общественных организаций.

Интернет-ресурсы Движения: сайт www.save-utrish.ru для публикации основных новостей в области защиты Утриша, а также группа Спасем Утриш вКонтакте http://vkontakte.ru/club1183453 для обсуждения рабочих планов и организационных моментов. — как общих, так и по отдельным городам. Творческие инициативы в области защиты Утриша приветствуются. При этом, если инициативная группа города собирается сделать от лица регионального отделения Движения публичное заявление по какому-либо неоднозначному вопросу, инициатива обсуждается и согласовывается с координатором движения — utrish2008@gmail.com

При разработке общей стратегии Движения, определении позиции по самым важным или спорным вопросам решения принимаются при участии научных консультантов Движения — ученых, участвовавших в разработке первого проекта заповедника — проф.А.В.Дроздова и к.б.н. О.А.Леонтьевой.

Общие акции (нескольких городов) обсуждаются и согласовываются в группе вКонтакте http://vkontakte.ru/club1183453 и, при необходимости, параллельно в созданной Экологической Вахтой по Северному Кавказу экологической рассылке, объединяющей специалистов нескольких природоохранных организаций и активных добровольцев, выступающих в защиту Утриша.

Одна из самых важных сфер деятельности Движения — организация и обеспечение работы экологического поста на месте пересечения незаконной дороги и объездной дороги Сукко-Малый Утриш.

Координаты экопоста  N 44.76752° = 44°46.05′ =44°46′3.1″    E 37.42655° = 37°25.59′ =37°25′35.6″

(7, 5 км от Голубой Долины в сторону Малого Утриша по проселочной дороге  или 5,2  км  тропой от Второй утришской лагуны)
____
Утришский экопост был образован в начале 2009 года, когда активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и Движения «Спасем Утриш» смогли остановить незаконное строительство дороги через реликтовый лес Утриша к морю; образован в связи с тем, что статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) оставался неопределённым, практически отсутствовали госструктуры, ответственные за лесоохрану, и оставалась угроза возобновления стройки.

В результате  образования заповедника согласно новому проекту, экологически ценные участки были выведены из его границ. Угроза строительства сохраняется, и существование поста до пересмотра границ ООПТ остается актуальным.

Экопост существует на общественных началах. Организацией его деятельности, привлечением добровольцев, их сменой занимается движение «Спасём Утриш». Пост находится на самообеспечении. Источники существования — зарплаты, стипендии, отпускные приезжающих добровольцев. Весьма ощутимую поддержку оказывают анапчане, включая казачество, новороссийцы и жители ближайших посёлков, — привозя продукты, а также тёплые вещи.

Также в поддержку экопоста открыт счёт в системе «Яндекс-деньги»: 41001576796907. Перевод возможен с любого уличного терминала.

Условия жизни на экопосту — спартанские: несколько палаток, штабной шатер, оборудованный печкой-буржуйкой.

Основные функции экопоста:
1) контроль за соблюдением природоохранного законодательства, предотвращение возможных посягательств строителей;
2) в отсутствие сформированного штата ООПТ — посильное выполнение функций госструктур, должных отвечать за лесоохрану: патрулирование леса (совместно с казачеством), предотвращение браконьерства, вырубок, ущерба от организованного и неорганизованного туризма; содействие в организации уборки береговой полосы от мусора, помощь специалистам-биологам при проведении научных исследований;
3) распространение информационных материалов
— об особой ценности биогеоценозов Утриша, его флоре, фауне, ландшафтах;
— о борьбе за создание полноценного заповедника «Утриш», а также о борьбе за спасение других природных объектов отечественного наследия, находящихся под угрозой (Байкала, Химкинского леса, Хибин и др.)
— о правилах поведения на территории ООПТ;
4) встречи и переговоры с чиновниками самого разного ранга — от представителей местной администрации до представителей Минприроды России.


Правила экопоста

1. Согласованность действий, ответственность и отчётность друг перед другом, взаимопомощь;

2. «Сухой» закон. Исключения допускаются в сильную непогоду — для профилактики простуды, и по большим праздникам. Категорически недопустимо употребление психоактивных веществ, равно как и участие в добровольческой работе лиц, допускающих их применение.

3. Каждый волонтер проявляет инициативу. Даже плохая погода — не повод для бездействия; дело всегда найдется. Приветствуется умение находить его до того, как это предложат соратники по экопосту.

Что необходимо добровольцу:
— наличие полевого (туристского) опыта, а зимой и в межсезонье — снаряжения;
— ответственность, умение принимать решения в нестандартных ситуациях;
— психологическая устойчивость, оптимизм, доброжелательность, настрой на

конструктивный диалог с самыми разными категориями посетителей — от агрессивных браконьеров до представителей властных структур.
————

Всех,  кто изъявит желание прибыть на дежурство на экопост,  просим обязательно предварительно написать по адресу utrish2008@gmail.com, чтобы согласовать время приезда и сроки пребывания.
За время существования экопоста здесь работали посменно более 270 волонтёров из городов России и стран СНГ — представители нескольких природоохранных организаций, экологов. биологов — от студентов и аспирантов до кандидатов наук, а также людей самых разных профессий от 18 до 62 лет.

Будущее экопоста
Надеемся, что экопост станет основой для создания волонтёрской службы в новом полноценном заповеднике «Утриш».

Leave a Reply