Наступление на Утриш как типичный пример «освоения» российского Черноморья

Утриш и полуостров Абрау

Между Анапой и Новороссийском черноморское  побережье  плавной дугой выгибается в море. Это полуостров Абрау,  известный главным образом заводом первоклассных шампанских вин Абрау-Дюрсо с его собственными виноградниками и подвалами.  В конце 1960-х годов гостиница в поселке завода, уютно поставленная на берегу озера, еще пустовала. Чуть дальше, уже на берегу моря, в небольшой деревеньке с белеными хатами, можно было легко снять недорогую комнату. Пляжи были пустынны,  в лесу на окрестных невысоких горах  почти не было троп, тем более дорог.

Дорог не было и вдоль моря — в отличие от всего российского Черноморья.  Эта исключительная ситуация естественным образом обеспечила сохранение  на полуострове уникальных прибрежных древних средиземноморских сообществ — сухих субтропических лесов из можжевельников, фисташки, дуба и граба, местами также сосны, бука, ясеня. С севера эти лесные массивы защищены хребтом Новагир. Так что приморская часть полуострова представляет собой естественный резерват дикой природы. Прибрежное море здесь самое чистое во всем Северном Причерноморье. Система течений изолирует эти воды от влияния порта и стоков  как Новороссийска, так и Анапы. На российском черноморском побережье это единственный участок практически  нетронутого реликтового леса (три  вида древовидных краснокнижных можжевельников, множество других растений-эндемиков, в целом — около 60 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу России). Экосистемы полуострова необычайно ценны — как наземные, так и морские. Это сочетание всех основных видов ресурсов (ресурсов генетических, ресурсов редких биологических видов, ресурсов их местообитаний),  оберегаемых Конвенцией о сохранении биологического разнообразия, которую Россия ратифицировала.

Со временем полуостров стал популярным местом любителей самодеятельного отдыха. Привлекли эти места и внимание  исследователей-биологов. В поселке Большой Утриш на морской биологической станции наряду с другими работами начались эксперименты по разведения мидий для получения ценного медицинского сырья. Было организовано изучение поведения дельфинов.

Началась также и активная экспансия организованной рекреации — строительство баз отдыха, дач, пансионатов. По имени поселков Большой и Малый Утриш  приморская часть полуострова стала называться просто Утришом и приобрела довольно широкую известность.

Экологические проблемы

К началу 1990-х годов  экологическая ситуация резко ухудшилась.  Поэтому научная общественность стала все более активно добиваться придания этим местам природоохранного статуса.

В это время я вместе с коллегами принимал участие в обосновании предложений, направленных на охрану природы полуострова Абрау, в том числе и путем создания заповедника Утриш.  Вот фрагмент  одного из моих писем на эту тему в  Министерство охраны окружающей  среды и природных ресурсов России:

«…Введение именно заповедного режима для ряда участков полуострова и некоторых прибрежных акваторий сможет создать предпосылки стратегически верного, экологически и экономически устойчивого развития региона. Стержнем такого развития должно стать природопользование, сочетающее строгую охрану природы на заповедных территориях и акваториях, экологически ответственный туризм, контролируемые природоохранными службами марикультуру и сельское хозяйство, которые должны производить экологически чистую продукцию. Мировой опыт свидетельствует, что именно такое сочетание оказывается экологически приемлемым и экономически эффективным.

Сложившаяся ныне на полуострове Абрау структура землепользования и общая ситуация таковы, что строгая и эффективная охрана лесных ландшафтов и прибрежных акваторий, без чего немыслимо устойчивое социально-экономическое развитие района, не может быть обеспечена недавно созданными Абраусским заказником, Утришским заказником и намечаемым сухопутно-морским заказником Большой Утриш. Режимы заказников — как неопровержимо свидетельствует практика — неэффективны в условиях перераспределения собственности, происходящего в России на размытом юридическом фоне и более похожего на грабеж, нежели на развития рыночной экономики… Москва, 4 февраля 1994 г.».

Здесь необходимо пояснить, что заказник «Большой Утриш», образованный в  1986 году, простирается неширокой полосой между посёлками  Малый и Большой Утриш.  Его длина составляет 12,5 км.  Он расположен в Анапском районе, на территории курорта федерального значения, но сам обладает статусом краевой особо охраняемой природной территории. Заказник «Абраусский» расположен на восточном фланге полуострова, в Новороссийском районе и тоже обладает краевым статусом.

В связи с особой ценностью территории в согласии с Распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 г. N 725-р  в период до 2010 г.  здесь должен быть создан Утришский заповедник. Этому распоряжению предшествовали другие  подобные решения, принимавшиеся в 1990-х годах на уровне природоохранного министерства.

Итак, заповедник должен быть создан, но по сей день его нет. Подробно эту историю описал один из самых активных участников компании  С.Л. Перешкольник  в журнале «Охрана дикой природы».

Сейчас экологическая ситуация на полуострове приближается к критической. Со  стороны Анапы и со стороны Новороссийска расширяется застройка побережья, прокладываются дороги. Вырубается лес, копится мусор, загрязняются прибрежные лагуны и морские воды, водные источники на берегу. Участились лесные пожары, особенно на самых сухих прибрежных южных склонах, на которых преимущественно и растут можжевеловые леса. Между тем, здешние  экосистемы очень чувствительны к нарушениям, для их самовосстановления требуются весьма продолжительное время, велика угроза их полного исчезновения — ведь они реликтовые, то есть сформировавшиеся давно и в другой обстановке.

Напомню в этой связи, что неудовлетворительное состояние экосистем заказника Большой Утриш, что было отмечено специальной международной миссией ученых, помешало его включению в 1999 году в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Но ценность экосистем полуострова, особенно в его пока наименее нарушенной центральной части, все еще чрезвычайно высока. Так что  сохранение Утриша  — это стратегический интерес России, его нельзя разменять на удовлетворение краткосрочных (отнюдь не стратегических)  интересов отдельных групп людей или организаций.

Бесцеремонность и безграмотность «освоителей» и попустительство власти

Хорошо помню вот какой эпизод. Летом 1990 года в составе экспедиции Академии наук СССР мы работали в окрестностях Красной поляны. Нам нужно было познакомиться с Генеральным планом города Сочи. Главный архитектор города охотно нас принял, мы начали обсуждать с ним какие-то проблемы. Вдруг в кабинет вошли люди, облик и манеры которых ясно указывали — это важные персоны. Оказалось — представители Олимпийского комитета СССР. Они хотели вместе с главным архитектором наметить места проведения будущей зимней олимпиады в Красной поляне. Тогда речь шла о казалось бы еще далеких 1998 или 2002 годах. Архитектор предложил и нам «научникам» участвовать в облете территории.

С вертолета мы осмотрели все ближние и довольно далекие окрестности Красной поляны. Несколько раз приземлялись. Более всего гостям понравились склоны хребтов в верховьях Мзымты и ее притоков. На мое замечание, что это территория Кавказского государственного заповедника первый ответ был — не может быть. Когда же я показал карты, последовал другой ответ — «подумаешь, отрежем от заповедника».

Вот и совсем недавно, руководитель российского олимпийского комитета Л.Тягачев в связи с протестами экологов, отстаивающих целостность Кавказского заповедника от притязаний «олимпийцев», публично высказался похожим образом. Он заявил, что если придут «зеленые» и начнут, размахивая Конституцией говорить о том, что нельзя рубить елки и сосны, проще будет поменять Конституцию.  Л.Тягачеву не обязательно знать, что там растут не столько елки, сколько ценнейшие пихты. Но о международных обязательствах государства и о ратифицированных Россией конвенциях он, казалось бы, знать обязан. В частности — о «Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия», принятой ЮНЕСКО и ратифицированной нашей страной.  И не главе национального Олимпийского комитета, а по большому счету народу принадлежит суверенное право менять конституцию.

Бесцеремонность и безграмотность — иначе такие суждения чиновников не назовешь. Они же вместе с попустительством властей неоднократно сопровождали и сопровождают события вокруг Утриша.

Так, глава администрации города Новороссийска еще 10 лет назад издал Постановление (№ 1097. Новороссийск, 14.08.1998) «Об изменении границ природно-исторического заказника внутрихозяйственного значения «Абраусский»» для того, чтобы через заказник прошел нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума. В результате в районе Южной Озереевки на протяжении около 1,5 км были уничтожены значительные участки редких и ценных фитоценозов: сосновых, дубово-можжевеловых и дубово-грабовых лесов.

А вот события недавнего времени. В ноябре 2007 г. на территории  заказника Большой Утриш рядом с озером Змеиное был вырублен и расчищен под дорогу значительный участок можжевелово-фисташкового леса. После нескольких обращений в Росприроднадзор и прокуратуру Краснодарского края общественных организаций, жителей г.Анапы, после выступлений прессы Черноморская межрайонная группа Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю с участием представителя Анапской межрайонной прокуратуры и представителя Экологической Вахты по Северо-Западному Кавказу провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при производстве этой вырубки. Был установлен серьезный ущерб, нанесенный этой незаконной вырубкой. Выяснилось также, что 21 октября 2007г.,  за месяц до уничтожения  леса, данный участок распоряжением главы администрации города-курорта Анапа был передан в аренду сроком на 5 лет ООО «Росинвест», которое и допустило грубейшие нарушения природоохранного законодательства.

Что же власти Анапы? Глава муниципалитета города Анапа А.Н.Пахомов в  интервью журналу «Экология и право» (http://www.bellona.ru)   21.04.2008 утверждает, что обращение ряда  ученых  в федеральные, региональные и муниципальные органы власти Российской Федерации с настоятельной просьбой  обеспечить действенную защиту Утришу от подобных незаконных вырубок «…было подготовлено некими политтехнологами именно в тот момент, когда активно шли суды по возвращению базы отдыха в муниципальную собственность. А имена видных ученых, не посвященных в данные провокации, попросту были использованы».  И далее добавляет: «Обидно, что под благовидным предлогом борьбы за экологию нынешний арендатор, привлекая известные и уважаемые имена, пытается таким образом сохранить за собой право распоряжения, а по сути разорения земель заказника. Но какие бы методы они ни применяли, им не удастся это сделать. Заказник Большой Утриш будет под надежной защитой власти».

Насколько действенна эта защита, мы увидели совсем недавно. Активисты-экологи Анапы и представители общественной организации «Экологическая вахта по Северо-Западному Кавказу» обнаружили организованное вторжение на территорию заказника. Вот фрагмент из обращения Экологической Вахты от 15.12.2008 № EW-137/1-08 в Росприроднадзор по Краснодарскому краю:

«Начиная с 13 декабря 2008 года и по настоящее время, согласно сообщению членов нашей организации, проживающих в г.Анапа, в 50-м квартале Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества, а также на территории заказника «Большой Утриш», ООО «Главпромстрой» ведутся незаконные работы по строительству дороги Сукко-Утриш.

В ходе работ осуществляется раскорчевка пней, оставшихся после вырубки деревьев в целях строительства лесохозяйственной дороги и отсыпка дорожного полотна.

Реализация проекта дороги Сукко-Утриш является незаконной, так как этот проект не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая, согласно Федеральному Закону «Об экологической экспертизе», обязательна для любых проектов строительства в пределах особо охраняемых природных территорий».

В этом обращении отмечено и много других нарушений, свидетельствующих о самовольности и противозаконности строительства и вырубок.  Подробная информация о них содержится на сайте Вахты  http://www.ewnc.org/?q=utrish/documents.

В ответ на это обращение оперативного вмешательства властей в ситуацию не последовало. И только множество писем в другие правоохранительные и надзирающие органа, запросы депутата Государственной думы,  компания в Интернете и готовящиеся в Краснодаре акции протеста спустя  неделю 21 декабря привели к приостановке работ. Надолго ли?

Судя по официальной информации Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, опубликованной 16 декабря на сайте  http://dlhkk.ru/news/2008/84.html, власти стараются придать строительству дороги видимость согласованного и экологически целесообразного проекта.  Возможно, готовятся и другие столь же «убедительные» обоснования.

Здесь необходимо напомнить, что когда какой либо проект противоречит законодательству об особо охраняемых природных территориях, органы исполнительной власти часто своими решениями сокращают площадь этих территорий. Так было с Сочинским национальным парком, когда в угоду олимпийским планам 2014 было изменено его зонирование.

Не исключено, что подобным образом в самое ближайшее время с заказником Большой Утриш намерены поступить и власти Краснодарского края.

Такова характерная современная практика «освоения» Черноморья. Она логически наследует тенденции последних лет, направленные на последовательную деэкологизацию российского законодательства. Делается это в угоду безответственному бизнесу и удовлетворению потребностей не только властной верхушки, но и начальников всех уровней.

Что может остановить такое «освоение»?

В первую очередь на государственном уровне это могли бы быть экологически корректные планы землепользования и для полуострова, и для всего черноморского побережья, имеющие нормативную силу.

К сожалению, во многих заявленных (и при этом весьма нечетких) планах развития  побережья нет ясных экологических обоснований — преобладают сугубо экономические мотивы. К тому же эти планы мало доступны как местным жителям, так и общественным организациям. А это потенциальная опасность возникновения конфликтов.

Необходимо публично обсудить проблемы всего черноморского побережья и разработать экологически и социально ответственную стратегию его развития. Для этого потребуются объединенные усилия профессиональных коллективов и авторитетных специалистов, занимающихся экологически ориентированным территориальным планированием, охраной природы, рекреационным планированием, решением экологических, экономических и социальных проблем, а также непременно широкой общественности — местных жителей и общественных организаций региона и страны.

Но как мы видим, ни федеральные, ни региональные власти на государственном уровне не озабочены разработкой такой комплексной стратегии. Напротив, периодически возникают не увязанные между собой, а нередко и противоречивые отдельные дорогостоящие проекты. Таковы, например, попытки регулярно возвращаться к плану строительства магистрали из той или иной республики Северного Кавказа  через Главный Кавказский хребет к Черному морю. Я уже не говорю об Олимпиаде 2014, планы осуществления которой  не только антиэкологичны,  но и плохо продуманы с финансовой и  логистической сторон.

Не склонны власти и к открытому диалогу.  Более того, в последнее время были приняты поправки в законодательство, например, о референдумах, существенно ограничивающие возможности участия общественности в решении ее насущных проблем.

Остается  надеяться на сплоченные и массовые общественные компании. В последние годы более или менее эффективными были две такие компании. Во-первых, протесты против закона о денежной замене бесплатных прежде социальных льгот. В выступлениях участвовали многие  пенсионеры.  Власти оценили возможные потери этого послушного прежде электората. Закон был существенно изменен. Во-вторых, сплоченность проявили автомобилисты, добившиеся отмены несправедливого приговора водителю машины, в результате аварии которой погиб губернатор Алтайского края.

Общественные компании экологической направленности пока не очень эффективны. Последние массовые выступления состоялись в Байкальском регионе — люди  требовали изменить трассу нефтепровода, проложить который предполагалось у самого берега озера. Но вот более 11 тысяч подписей граждан под обращением в защиту подмосковного Химинского леса власти  бесцеремонно игнорируют.

И все же я надеюсь на солидарность  граждан, обеспокоенных нарушениями их экологических прав.  Как их отстаивать? Этому нужно учиться. И это требует усилий. Иначе и не бывает.

Ведущий научный сотрудник

Института географии РАН                                                                           А. В. Дроздов

22 декабря 2008

Leave a Reply