ЛИПЕЦК. В центре города напротив здания администрации из переносной усилительной установки громко разносились слова песни «Даже уроду под силу любить природу!» Выступающие говорили об отношении властей к людям и природе.Липецкие экологические активисты и присоединившиеся к ним представители нескольких партий и общественных организаций проводят публичные акции в защиту Утриша, Химкинского леса и Байкала в Липецке уже не в первый раз. Акция в центре города в солнечный выходной привлекла и журналистов, и прохожих. Представители СМИ, а также представители иных служб записывали выступления и фотографировали лозунги. Гудели проезжавшие машины, яростно рассказывали о своей «борьбе» с ОМОНом пенсионеры, защищающие свой двор на ул. Циолковского, 35. По их словам, дело там доходило до потасовок. При этом пожилые люди отмечали, что милиция вела себя не в пример лучше ОМОНА, не нарушая законы.Слова из фразы индейского вождя с большого плаката » …деньги нельзя есть…» были понятны и близки жителям Липецка, где в угоду чьим-то интересам вырубили 100 га леса, застраивают парки и скверы, отсутствует полноценный контроль за загрязнением: из пятидесяти вредных веществ контролируется всего пять.На митинге также много говорилось о конституционных правах на благоприятную среду обитания, о праве на получение достоверной информации, на свободу собраний. По мнению выступающих, власть постоянно нарушает эти права, отказываясь проводить общественные слушания, не информируя адресно заинтересованных граждан о планах строительства, и во многих других случаях.Принята резолюция, которую организаторы направят федеральным, региональным и местным органам власти.
ВОРОНЕЖ. Пикет начался без задержек, в 15 часов. Людей, на удивление, сразу было много. Вероятно, их привлекли плакаты с лозунгами «Леса — олигархам, пеньки — потомкам?», «Быть может, Бог и создал пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям». Помимо плакатов, были также и информационные стенды по каждой проблеме. Периодически скандировалась фраза: «Не ломайте дров!».К экологам присоединились музыканты. Так что акция проходила под чудесные звуки барабанов и песни в исполнении Максима Подольских, координатора Движения «Спасем Утриш» по Воронежу. Организаторы беседовали с интересующимися, рассказывали о том, что происходит, и почему Воронежу не всё равно.Помимо Утриша, Байкала и Химкинского леса в Воронеже защищали лесопарковую зону в районе сельскохозяйственного института. Активисты принесли петиции, под которыми было собрано порядка 250 подписей. Был горячий чай, он оказался очень к месту, так как погода была холодной. Участников объединяли и согревали дивные ритмы, выдаваемые музыкантами, к пикету подходили все новые и новые интересующиеся.В связи с тем, что организаторам всё время задавали какие-то вопросы, спрашивали адреса сайтов, было понятно, что люди неравнодушны к экологическим проблемам всей страны. Они просто недостаточно осведомлены. Общая задача и заключается в том, чтобы донести реальную информацию до тех, кто в ней нуждается.Организаторы пикета выражают твердую надежду, что участие жителей Воронежа во всероссийской волне акций в защиту Утриша, Байкала, Химкинского леса поможет нашему общему делу — Сохранению Природы..
БАЛАШИХА. Народный сход в подмосковном городе Балашиха собрал более трехсот участников. Жители поселка Салтыковка, микрорайонов Никольско-Архангельского и им.Дзержинского приняли в нем участие. Многие пришли целыми семьями.Сход прошел в рамках общероссийской волны «За Химкинский лес! За Байкал! За Утриш! За нашу родную природу!» Именно проблемы сохранения родной природы были для балашихинцев очень важными.Лесу между микрорайоном Никольско-Архангельский и микрорайоном им. Дзержинского грозит вырубка под многоэтажную застройку, и местные жители готовы защитить его.Сергей Митрохин (партия «Яблоко») рассказал собравшимся, что проект вырубки леса и застройки по сути является коррупционным, осуществляется он при явном попустительстве местной администрацииЯрослав Никитенко (Движение в Защиту Химкинского леса) говорил о необходимости объединения сил общественности для защиты отечественной природы.Местные жители заявили о своей готовности отстоять лес и выразили свою солидарность cо всеми защитниками природы отечества. Подготовлена резолюция схода.