Петербургские “анапчане” выходят на Марш

На состоявшемся 9 октября Марше в защиту Петербурга горожане услышали не только об экологических проблемах региона, но и о бедах Утриша, Химкинского леса, Байкала, а также и о том, что готовится общероссийская волна публичных акций в защиту родной природы. У информационного пикета, установленного активистами петербургского отделения Движения «Спасем Утриш», люди собирались группами, причем как петербуржцы, так и гости из других городов, включая зарубежные.

Некоторые журналисты простодушно решили, что в защиту Утриша на митинге выступают жители Анапы www.baltinfo.ru/2010/10/09/Sredi-zaschitnikov-Peterburga-okazalis-zhiteli-Novorossiiska-Anapy-i-naduvnoi-krokodil-166255

Николай Рыбаков (Беллона)Александр Пряхин. Сбор подписей за Утриш.jpgМария Рузина (Спасем Утриш), Александр Карпов (ЭКОМ)
Тема защиты Байкала звучала в двух выступлениях с трибуны. Николай Рыбаков, руководитель «Беллоны», организации, пригласившей защитников Утриша к участию в Марше и предоставившей место для информационного пикета, говоря о самых важных экологических проблемах, назвал в их числе также и проблему Утриша. А стойкость защитников химкинского леса приводилась в качестве примера активистами организаций, защищающих зеленые насаждения города. Уничтожение садов, парков, скверов стало за последнее время одной из главных бед Петербурга, наряду с внедрением чуждой городу архитектуры.

Идея защиты природного достояния России «всем миром» нашла живой отклик. Не только горожане, но и несколько природоохранных организаций выразили желание поддержать ее.

Митинг собрал, по данным разных агентств, от двух до трех тысяч участников. Самыми яркими были выступления режиссера Юрия Мамина, эколога и барда Михаила Новицкого, и, конечно же, Юрия Шевчука.

Leave a Reply