СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА АКВАТОРИИ УТРИША
По видовому разнообразию гидробионтов небольшой участок морского шельфа между мысами Большой и Малый Утриш является одним из богатейших в российском секторе акватории Черного моря. Здесь встречается 41 вид крупных водорослей. Около 60 % из них — редкие виды. Некоторые виды, встречающиеся здесь, являются признанными индикаторами чистоты воды, например, дазия, апоглоссум, лауренсия. На этом участке донные растения можно встретить на максимальной для всего российского побережья глубине — около 30 метров, что свидетельствует об особой прозрачности воды. Около 90% всей популяции зеленой водоросли кодиум, 80% красной водоросли филлофоры и около 40% бурой водоросли цистозиры на российской части черноморского шельфа приходится на эту относительно небольшую акваторию (см. также Афанасьев Д.Ф., Корпакова И.Г. Макрофитобентос российского Азово-Черноморья. — Ростов-на-Дону, 2008). Подобные по красоте и разнообразию сообщества донных растений, помимо Утриша, можно встретить только в Крыму. Обилие водорослей создает богатую кормовую базу для ракообразных, желетелых, моллюсков, рыб и водных млекопитающих.
В решающей степени такое богатство экосистемы обусловлено тем, что в районе между мысами Большой и Малый Утриш долгое время почти не велась хозяйственная деятельность и водная среда пока еще остается достаточно чистой. Сейчас эта уникальная акватория нуждается в охране. Совершенно очевидно, что план создающегося на Утрише заповедника должен включать в себя как наземный, так и морской участки. Тем более странно, что в самом центре будущего заповедника, в береговой полосе, планируется строительство крупномасштабного объекта, никак не связанного с функцией заповедника. При этом, по новому плану, из состава охраняемой зоны, помимо участка берега, занятого под строительство, должен быть выведен и прилегающий к нему участок морской акватории. Исключение из охраняемой зоны каких-либо участков прибрежной акватории представляется необоснованным и недопустимым, так как неохраняемый участок будет являться источником локального загрязнения водной среды в заповедной зоне. Ареалы обитания свободноплавающих водных организмов также будут захватывать как охраняемые, так и неохраняемые участки акватории, что явно негативно скажется на сложной экосистеме Утриша.
Если начнется строительство на берегу, прибрежный морской шельф подвергнется очень серьезному антропогенному воздействию. Это воздействие произойдет уже в ходе строительства, поскольку будет нарушен верхний слой почвы на суше. При этом неизбежно загрязнение акватории частицами почвы и строительным мусором, которые будут смываться с берега в море прибоем и дождями и сдуваться ветром. По окончании строительства нагрузка на водную экосистему будет только возрастать, так как на берегу планируется возведение причальных сооружений и швартовка судов, Шум судовых двигателей, горючее и ГСМ, неизбежно попадающие в воду, приведут к необратимому ухудшению качества водной среды. Уникальный морской биоценоз, существующий ныне на Утрише, будет окончательно разрушен. Уже сейчас он страдает от деятельности так называемых водных такси, в летний сезон доставляющих на побережье чрезмерно большое количество туристов. Если же вступит в силу новый план заповедника, с застройкой береговой полосы и разделом на части акватории, охранять на морском участке будущего Утришского заповедника будет фактически уже нечего.
Андрей Виноградов,
к.б.н., старший научный сотрудник Азовского НИИ рыбного хозяйства
odejalovy@mail.ru