Откровенно ЗАКРЫТЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ в Новороссийске

Откровенно ЗАКРЫТЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ по проекту заповедника «Утриш»  прошли 2 декабря в Новороссийске.

Сегодня 2 декабря в качестве представителя общественности я приехала к Администрации г. Новороссийск, где должны были состояться общественные слушания по заповеднику «Утриш».
В фойе Администрации мы зашли  с другими явившимися на слушания людьми около 15.45. Милиционер на входе сообщил, что сейчас в Большом зале идет совещание по подготовке к Новому году, но в 16.00 всех желающих пропустят в зал. Однако ни в 16.00, ни позже, более чем 50 человек, толпившихся в тесном фойе, огороженном турникетами, в зал пропущены не были.

Двери Большого зала, где проходили слушания, БЫЛИ НАГЛУХО ЗАКРЫТЫ. Несколько чиновников и милиционеров, отказавшихся представиться, категорически не пропускали пришедших людей за турникеты. Однако свободно проходили сотрудники Администрации, которым милиционеры на входе рекомендовали звонить своим коллегам внутри, чтобы те их встречали.
Не пропустили на слушания и помощника депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, журналистов новороссийских и краевых газет, хотя те предъявляли «секьюрити» свои служебные удостоверения. В зал, вскоре после начала  слушаний,  пропустили, видимо после согласования, только журналистов Новороссийской телекомпании «33 канал».

ecologov_ne_puskaut_v_zal_zasedanii.JPG predsedatelq_dumy_bezmelqcev.JPG

На наши вопросы, почему нас не пропускают на общественные слушания по Утришу, милиционеры и чиновники ухмыляясь, сообщали, что в зале нет мест, а некоторые даже добавляли, что не знают ни о каких слушаниях. Из других кабинетов выходили сотрудники Администрации, и, собираясь группами в коридорах рассматривали нас и обменивались комментариями.

Ситуация в фойе накалялась. Представители экологических организаций, движения «Спасем Утриш», жители Новороссийска непродолжительное время скандировали, потом несколько молодых людей поднырнули под турникеты и попытались пройти в зал. ТУТ ЖЕ ПОДБЕЖАВШИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ И ЛЮДИ В КОСТЮМАХ С ГАЛСТУКАМИ СТАЛИ ОТТАСКИВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТ ДВЕРЕЙ, КОТОРЫЕ, ВПРОЧЕМ, БЫЛИ И ТАК ЗАПЕРТЫ.

Противостояние людей, желающих попасть на слушания и представителей ПРАВОПОРЯДКА длилось до самого окончания этого ЗАКРЫТОГО мероприятия.

Чиновников Новороссийской Администрации и других «патриотов Утриша», просидевших в Большом зале аж с 14.00, около 18.00 тихонько выпустили с черного хода позади здания. Многие из них поднимались по центральным ступенькам мэрии, возвращаясь обратно к себе на работу. Вышли с чиновниками и представители Новороссийского казачества, в парадной форме.
Члены комиссии слушаний, краевые чиновники и представитель Министерства Природы и Экологии Р. Гизатулин по окончанию данного фарса так и не удосужились показаться на глаза народу.
Люди, бывшие в зале, рассказали экологам, что на слушаниях по проекту заповедника «Утриш» было сделано объявление, что толпящиеся в фойе люди, т.е. мы, «отказываются пройти в зал» и вообще «они против заповедника на Утрише», что явилось грубейшим искажением фактов. ВЕДЬ ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ ЛЮДЕЙ, ЗАЖАТОЙ ЧИНОВНИКАМИ МЕЖДУ ТУРНИКЕТАМИ, ЗА ГОД  БЫЛО СОБРАНО БОЛЕЕ 16 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ В ПОДДЕРЖКУ СКОРЕЙШЕГО СОЗДАНИЯ ЗАПОВЕДНИКА «УТРИШ».

Весь этот поистине чудовищный фарс был отснят на видео, все, не попавшие в зал, расписались под актом о грубейшем нарушении процедуры слушаний…
Это стало, пожалуй, наиболее откровенным и циничным издевательством чиновниками над экологической общественностью Краснодарского края и России. Сценарий данных «слушаний» полностью повторил подобное действо в Анапе 1 декабря.

Наталья Пяткова, Всероссийское Добровольное Движение “Спасем Утриш

Leave a Reply