“Главпромстрой” обжаловала штрафы за вырубку деревьев в Утрише

http://eco.rian.ru/business/20090310/164334587.html
КРАСНОДАР, 10 мар — РИА Новости, Татьяна Кузнецова.
Компания «Главпромстрой» обжаловала в 15-ом апелляционном суде решение Краснодарского краевого арбитражного суда, который оштрафовал ее на 300 тысяч за вырубку «краснокнижных» деревьев в заказнике «Большой Утриш» в районе курорта Анапа, сообщила во вторник РИА Новости ведущий юрисконсульт компании Елена Егоркина.

По данным экологов, в декабре прошлого года компания «Главпромстрой» в заказнике «Большой Утриш» вырубила тысячи деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу.

Краснодарское краевое управление Росприроднадзора за уничтожение редких видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, оштрафовало «Главпромстрой» на 430 тысяч рублей, а за реализацию строительного проекта, не прошедшего экологическую экспертизу, — на 60 тысяч рублей.

Компания обжаловала эти решения в арбитражном суде края, который оставил в силе штраф в размере 60 тысяч рублей и снизил с 430 тысяч до 300 тысяч рублей штраф за незаконную вырубку «краснокнижных» деревьев.

«Оба выписанных нам штрафа мы обжаловали в 15-ом апелляционном суде в Ростове-на-Дону. По жалобе на штраф за реализацию строительного проекта, не прошедшего экологическую экспертизу, судебное слушание пройдет 25 марта, по второй нашей жалобе слушание еще не назначено», — рассказала Егоркина.

Юрисконсульт заявила, что компания намерена добиться в суде признания невиновности в вырубке деревьев на Утрише и отмены обоих штрафов.

По словам Егоркиной, «Главпромстрой» не считает себя виновным в вырубке деревьев на территории заказника, так как компания выполняла работы по договору с Крымским лесничеством и не предполагала, что на этой территории могут быть растения, занесенные в Красную книгу.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщил РИА Новости, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, и работы ведутся на законных основаниях.

Экологи утверждают, что «строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградировавшую природную территорию».

Ущерб от вырубки деревьев на Утрише составил около 1,63 миллиона рублей. Сумма предъявлена юридическому лицу для добровольной оплаты.

«Главпромстрой» в добровольном порядке ничего выплачивать не планирует.

Утриш — единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа. В 1996 году правительство России признало заказник «Большой Утриш» особо охраняемой природной территорией федерального значения. До 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

Leave a Reply