Четыре встречи в учреждениях, чья миссия — охрана природы России

Так сложилось, что за один, самый короткий месяц года, мне довелось стать инициатором и участником четырех встреч в  государственных учреждениях, чья миссия — охрана природы России.
Хотя добиться приема в Министерстве природных ресурсов и экологии было довольно сложно,  оба совещания там прошли в очень конструктивной  обстановке. И сотрудники Департамента по ООПТ на встрече  13 февраля, и  те сотрудники, что собрались 18 февраля на совещание  к зам.министра   по ООПТ Елене Васильевне Пановой, были искренне заинтересованы в том, чтобы молодой заповедник «Утриш»  как можно скорее обрел целостность. Все вопросы, которые мы тогда успели обсудить, касались именно сохранения реликтовых средиземноморских экосистем, развития волонтерства  и экологического туризма в заповеднике, пресечения  вырубок, варварского отношения к природе,  строительства, приносящего вред хрупким реликтовым экосистемам.

Представленные нами с Алексеем Колотенковым, координатором Движения «Спасем Утриш»  по Москве, фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие строительство масштабных глемпов среди фисташек туполистных и можжевельников, вызвали живую реакцию недоумения и негодования у представителей Минприроды. Однако к тому времени Дирекция заповедника «Утриш»  в ответ на наши три  обращения уже прислала письмо, в котором говорилось о том, что лесная часть лагуны будет освобождена от каркасов глемпов.  И когда я сообщила, что из столицы отправляюсь на Утриш, то получила просьбу  обязательно зафиксировать, на какой стадии находится демонтаж глемпов, освобождена ли от них лесная часть лагуны, относящаяся к территории заповедника.
Увы, совсем иной была атмосфера на встречах в Дирекции ГПЗ «Утриш» 25 и 26 февраля. В первый день, на встрече с тремя заместителями директора, предъявив собранные на Первой лагуне материалы,  подтверждающие, что даже каркасы глемпов разобраны не до конца,  а чуть ли не половина данной части лагуны покрыта завалами стройматериалов —  досок, бруса, металлических труб, проводов и шлангов, я ожидала  конструктивных переговоров о  том, как экологическая общественность совместно с заповедником заставит организаторов строительства оперативно очистить лесную  часть лагуны.

Это важно сделать именно сейчас, до того, как травы бурно пойдут в рост. Ожидания не оправдались. Сначала я услышала речи о том, что стройматериалы…  не наносят лесу особого вреда, так они деревянные. Право, сначала оторопела. Подумала, что ослышалась. Однако собралась быстро, нашла серьезные аргументы, сослалась на авторитет Минприроды, наших научных консультантов и  российских природоохранных организаций, и в дальнейшем более таких идей не слышала.

Зато получила много  гневных слов  почти от всех присутствующих о том, что группа экологов, снимавшая ситуацию на Первой лагуне, нарушила границу ГПЗ, не имея пропусков. В конце концов перед моими глазами оказался  заботливо заполненный протокол, который замдиректора по охране Я.Г.Руденок требовала подписать, причем незамедлительно.

Мое предложение позвонить в Минприроды несколько раз отвергалось. В конце концов мне самой удалось дозвониться до Министерства, объяснить ситуацию. Уже через несколько минут звонок оттуда получил зам.директора по просветительской работе О.Н.Козырев. Поговорив по телефону, он объяснил присутствующим, что в Министерстве рекомендовали  не подвергать каким-либо репрессиям экологов, собравших материалы на Первой лагуне в помощь заповеднику.

 

Присутствущие прислушались к совету, протокол в отношении меня был уничтожен. Только после этого  мы смогли перейти к обсуждению  реальных проблем заповедника, которым посвятили совсем немного времени.
Кто знал тогда, что для директора ГПЗ «Утриш» О.Н.Кондратьева, который на этой встрече не присутствовал (мы встретились с ним  только на следующий день, 26 февраля) рекомендации Минприроды вовсе не значимы, что он  примет решение вернуться к репрессивным методам,  что через два часа после совещания  протокол о возбуждении административного дела инспектор ГПЗ  Денис Иванов привезет на утришский экопост,  вручит лично Виктору Николаевичу Созданину, старейшине экопоста?

 

 

И кто тогда знал, что по его же распоряжению  26 февраля подобный протокол  будет вручен и мне?

   

Контраст в отношении к   реликтовой природе  в двух учреждениях, призванных природу сохранять,  получился просто  разительным!

 

Увы,  у меня сложилось отчетливое впечатление, что даже в нынешней, не так давно частично обновленной,  Дирекции заповедника, только для части сотрудников сохранение реликтовых можжевелово-фисташковых редколесий является приоритетом в их работе. К сожалению, далеко не всегда эти сотрудники  делают погоду в учреждении.

 

Гораздо большая часть сотрудников из числа принимающих решения озабочена в первую очередь тем, как сохранить не природу, а собственное  лицо, как не признать, скрыть  серьезнейшие проблемы со строительством между краснокнижными деревьями.
А тех экологов, что   стремятся помочь заповеднику  пресечь данные нарушения,  по мнению  подобных сотрудников, стоит наказать, чтобы не тревожили.  Всегда можно найти для этого способ, если  следовать именно  букве закона, а  не его духу.
Косвенно это подтвержается тем фактом, что до сих пор на сайте ГПЗ «Утриш» не появилось ни строчки о серьезнейших нарушениях, произведенных строителями глемпов.
Остается надеяться на то, что сотрудники заповедника, для которых собственный покой, а уж никак  не природа, находится в приоритете, найдут  хорошо оплачиваемую  работу,  не связанную с природоохраной.

 

А на их места наконец придут  специалисты заповедного дела, для которых не пустой звук слова великого Михаила Пришвина:

«Охранять природу — значит охранять родину».

Именно такие люди будут очень и очень нужны обновленному заповеднику «Утриш».
Подписав протокол, обязующий меня явиться 25 марта в 10 часов для рассмотрения дела об административном правонарушении, я предложила вернуться  к теме строительства глемпов в лесной части Первой лагуны.
Нам удалось договориться  с Дирекцией заповедника о том, что на следующей неделе, когда в Анапу прибудут организаторы  строительства Роман Фанталис и Андрей Павлов, мы, совместно с  сотрудниками заповедника, отправимся на место происшествия, чтобы зафиксировать, что  последствия начатого данными господами   строительства ликвидированы.

 

Мария Станиславовна Рузина (Дыренкова),
эксперт Центра охраны дикой природы,
координатор Движения «Спасем Утриш»
utrish2008@gmail.com

 

 

Leave a Reply