В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ПИКЕТ В ЗАЩИТУ УТРИША

Общественная кампания в защиту Утриша не ослабевает, несмотря на то, что незаконное строительство там остановлено

20 января 2009г. в Москве к памятнику Грибоедову на Чистых Прудах состоялся уже четвертый пикет в защиту природы уникальной прибрежной территории Утриш, расположенной в Краснодарском крае на берегу Черного моря между Анапой и Новороссийском. Там, в течение декабря 2008г. в условиях бездействия государственных контрольных органов происходило незаконное строительство автомобильной дороги Сукко-Утриш, которую ООО «Главпромстрой» пробивало через реликтовые леса и ландшафты к берегу моря, где некий Фонд некоммерческих региональных проектов «ДАР», собрался строить элитный рекреационный комплекс.

Пикет был организован движением «Живой Утриш» при поддержке Гринпис России.

Участники пикета собрались для того, чтобы выразить властям свое требование обратить внимание на грубые нарушения законности и побудить их принять меры по защите этого уникального места.

Мероприятие получилось очень красочным – театрализованные деревья собирали подписи жителей Москвы в защиту Утриша под обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву с требованием создать заповедник, распоряжение о необходимости создания было принято правительством РФ еще в 2001 году.

Участники акции скандировали «Деревья – друзья – рубить их нельзя!», «Руки прочь от Утриша!». Плакаты отличались графикой и выразительностью – они призывали создать на Утрише заповедник и наказать виновников вырубок – чиновников Краснодарского Края, которые не только позволили на особо охраняемой природной территории произойти такому варварству, но и инициировали его.

Утриш является уникальным местом – на территории России нет подобных природных территорий – там находятся местообитания более 60 видов флоры и фауны, внесенных в различные Красные книги. Многие из этих охраняемых видов очень красочно были отображены на транспарантах, которые держали участники пикета.

Данный пикет стал свидетельством того, что, несмотря на то, что 12 января 2009г. незаконное строительство дороги Сукко-Утриш в результате радикальных действий экологических активистов было остановлено, эта проблема по-прежнему продолжает остро беспокоить общественность, которая не собирается прекращать кампанию в защиту Утриша до тех пор, пока там не будет создан заповедник. Так как только это может служить гарантией, что уникальная природа Утриша будет сохранена.

Инф. Движения «Живой Утриш»

Leave a Reply