Лагуны — заповеднику! Три дня в столице Кубани

Три дня, с 25 по 27 февраля, координатор Движения «Спасем Утриш» пыталась добиться личного пятиминутного приема главы Кубани. С утра и до конца рабочего дня звонила и писала в приемную, в канцелярию, затем в службу протокола, затем разным должностным лицам администрации. В большинстве случаев рабочие телефоны молчали или оказывались переключены на автоответчик. Когда же удавалось дозвониться, то из приемной пересылали в канцелярию, а из канцелярии — обратно в приемную. К тому времени обращения Движения «Спасем Утриш», WWF, Центра охраны дикой природы, Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и Беллоны уже обрели соответствующие канцелярские номера и были расписаны разным исполнителям. Однако письменное обращение с просьбой о срочном личном приеме в канцелярии категорически отказались принимать в первый же день, а неоднократно озвученную устную просьбу никто из представителей Приемной губернатора, до которых удавалось дозвониться, попросту не передал. Этот факт выяснился только к середине третьего дня.

К тому времени с Утриша сообщили еще об одном поджоге в реликтовом лесу. Хотя ущерб, нанесенный лесу, в данном случае был небольшим, сама по себе новость очень встревожила.

Тогда у здания администрации был проведен одиночный пикет. Плакат гласил: «Вениамин Иванович! На Утрише беда! Три дня прошу о 5-минутном личном приеме. Одно ваше слово даст Утришу защиту!»

Пикет длился почти час. Смеркалось, рабочий день заканчивался, чиновники покидали здание. Уже казалось, дело совсем безнадежно, как вдруг из здания администрации вышел мужчина в деловом костюме и… пригласил М.С.Рузину на встречу с заместителем губернатора, Сергеем Владимировичем Болдиным. Снова были подняты обращения пяти российских и международных организаций, затем были обсуждены утришские события последних месяцев и дней, и аргументы в пользу незамедлительного решения проблемы оказались услышанными. С.В.Болдин дал обещание в ближайшие дни донести мнение экологической общественности и ученых до главы края.

Подтверждение серьезности намерений Сергея Владимировича было получено на следующий же день. Именно тогда в Дирекцию заповедника «Утриш» позвонил его помощник и задал уточняющие вопросы, касающиеся ситуации на Утрише и позиции Дирекции самого заповедника. Зам.директора ГПЗ О.Н.Козырев подтвердил, что считает включение ранее арендованного участка в состав заповедника совершенно необходимым.

Утриш ждет.

Leave a Reply