Утриш. Четыре новости мая 2017

1. Три противопожарных ранца «Ермак», которые для  утришского экопоста передали в Москве Гринпис и добровольные лесные пожарные, доставлены к месту службы. Благодарим всех, кто содействовал их  получению и доставке.  Спасибо Михаилу Крейндлину (Гринпис), семье Гончаровых и Марии Лоренц, перевезших их из столицы в Анапу, а также  сотрудникам заповедника «Утриш», доставивших их  на экопост.

2.С 29 апреля по 12 мая длилась уборка зоны утришских лагун, организаторами которой была инициативная группа анапчан «Белояр».  Анапчане, жители Большого Утриша,  добровольцы из разных городов, проживающие на  лагунах,  очистили значительную часть берега.  Мусор был вывезен катерами. Побережье радует чистотой.  Очень надеемся, что берега реликтовых полусоленых озер второй и третьей лагун, очистка которых требует специализированного снаряжения и не может быть выполнена волонтерами , также будут очищены в скором времени. Пока же  озера замусорены донельзя.

3.Гибель дельфинов в районе Новороссийска, к сожалению, затронула и Утриш. Иногда тела погибших животных остаются на берегу длительное время, так как неравнодушным гражданам почти невозможно найти конкретные службы, ответственные за вывоз тел. В частности, в шестидесяти метрах от границы заповедника со стороны поселка Большой Утриш, буквально по соседству с загорающими отдыхающими,  лежит разлагающийся труп дельфина.  Добровольцы настоятельно просят соответствующие службы принять срочные меры по его вывозу и, по возможности, установлению причины гибели.

4. Многие саженцы сосен, посаженные добровольцами на незаконной дороге к морю (первые посадки были совершены восемь лет назад) замечательно растут. Некоторые из них уже выше человеческого роста. Саженцы были лишь отправной точкой, теперь дорога зарастает и без помощи человека. Природа постепенно отвоевывает свое.

Leave a Reply