Начало февраля, преподнесло жителям Большого Утриша, неприятный сюрприз. Первого февраля, посёлок был разбужен рёвом бензопил в лесном массиве, в центре посёлка. Граждане начали стекаться к источнику шума, которым оказалась бригада рабочих, зачищающих участок леса. Под бензопилы попали такие деревья, как граб, дуб скальный, ясень и фисташка туполистная. У новых «хозяев», нашлось разрешение на спил деревьев и строительство. Разрешение, было выдано администрацией города Анапа. Были вызваны представители муниципального контроля, участковый инспектор и экологи, был задокументирован факт вырубки деревьев, проведена фотосьёмка. Возмущённые граждане, позвонили главе Су-Псехского сельского округа, Сергею Сергеевичу Миляеву, что бы получить ответы на свои вопросы, коих накопилось очень много. Сергей Сергеевич, пообещал приехать через час(в момент звонка, находился на встрече с застройщиком), но так и не приехал.

Порубочный билет, порубщиками представлен не был. Так же, было не понятно, каким образом застройщик будет возмещать ущерб природе(и будет ли вообще это делать), а ведь по закону, он должен высадить такие же деревья на территории посёлка, или возместить финансовые затраты государству. Всё это, было разъяснено бригаде рабочих, расчищающих лесной массив. Они успели уничтожить весь молодняк, и сделать пропилы в здоровых взрослых деревьях, с диаметром ствола 30-40 сантиметров. Им объяснили, что без необходимых документов, вырубка является незаконной. Они сделали правильный вывод, после беседы с участковым инспектором- уехали домой. На следующий день, они так же прибыли на участок, но не стали производить работы, а остались до вечера, в ожидании необходимых документов от своего работодателя.

Документы так и не появились, зато появился их бригадир, заявивший, что «раз законное решение суда ничего не значит для жителей посёлка и они мешают работать- приходится вызывать полицию, которая заберёт всех несогласных». С его слов, приказ местной полиции, должен был прийти из самой Москвы, дескать, на Утрише творится беспредел. И полиция действительно появилась, приехало три сотрудника полиции с автоматами. Долго пытались выяснить, кто их вызвал на Утриш и с какой целью. Оказалось, полицию вызвал из Москвы владелец участка, некая Скачкова Людмила Васильевна. Нарушителей, как и нарушений со стороны граждан посёлка, не было. Сотрудникам полиции, граждане описали сложившуюся ситуацию, по поводу вырубки деревьев без необходимых на то документов. Всех присутствующих опросили, после чего, все разъехались по своим делам.

Были написаны и разосланы письма во все инстанции, с описанием сложившейся ситуации, была размещена информация на интернет ресурсах. На публичной кадастровой карте, у злополучного участка, вид разрешённого использования — личное подсобное хозяйство, а нам представили документы, где у участка вид разрешённого использования — индивидуальное жилищное строительство. Где тут ошибка, пусть выясняют соответствующие органы. И вот, четвёртый день у нас тихо, никто не появлялся. Это уже не первый, и боюсь не последний шрам на теле Утриша.
 

 

Leave a Reply