На Утрише началось противостояние

Участники акции на фоне техники.Люди преградили путь экскаваторуblocking2.jpgКонец недостроенной дорогиРазговор с экскаваторщиком

3 января, рано утром около 27 человек активистов перегородили дорогу машинами, транспарантами и сами встали напротив движущейся техники. В результате работы были временно остановлены. Активисты вызвали милицию.

Строительная техника переместилась наверх, ближе к строительной базе «Главпромстрой» и работы начались там. Трое защитников Утриша подошли и туда.  Сурен Газарян, активист Экологической Вахты, встал на пути у бульдозера. Бульдозерист выскочил из кабины и кинулся на него. Это все снимала на фотоаппарат журналистка «The Moscow Times» Мария Антонова. Когда бульдозерист увидел это, он кинулся на неё — вцепился в фотоаппарат.  На помощь подоспел Сурен. Все трое повалились в снег. В результате небольшой потасовки фотоаппарат удалось сохранить. В конце концов техника отступила.

На базу «Главпромстроя» приехал отряд милиции. Однако в этот раз сотрудники встали на сторону строителей. Сотрудники УВД начали угрожать находившимся там нескольким активистам и говорить, что те мешают работе. Однако на требование представить документы подтверждающие законность работ ответить ничего не смогли. В это время все руководство «Главпромстроя» ретировалось с Утриша. Постепенно стали разъезжаться и строители. В результате активисты написали два заявления в милицию  — по поводу незаконного сторительства и  о насильственных действиях в отношении людей, приехавших защищать Утриш. Двое активистов направились вместе с милицией обратно в УВД, чтобы убедиться, что из заявления зарегистрированы и попытаться увидеть хоть какие-то документы, подтверждающие законность производимых работ.

Техника вернулась. Все снова собрались и сели на гусеницы. Было страшно. На них орали водители и их начальник. Один водитель стал разворачивать кабину и задел Сурена, но он смог залезть в кабину. В итоге работы снова приостановлены. Начальник строителей страшно обругал активистов и пытался кого-то вызвать.

4 января около 15 человек снова пришли блокировать дорогу. Они расположились примерно в километре от поворота существующей трассы. Около девяти утра приехали две бригады строителей — в каждой один бульдозер и один экскаватор. Одна бригада отправилась в сторону Сукко производить там какие-то работы. Вторая бригада встала рядом с активистами. Около часу дня по вызову ООО «Главпромстрой» на место прибыл большой отряд сотрудников УВД г.Анапа по главе с начальником УВД Александром Белостоцким. Они начали проверку документов у участников акции. На вопрос о том, на каком основании это проводится, те ответили, что это операция «Вихрь антитеррор». Сотрудники милиции начали тщательно проверять у всех документы, личные вещи, брать письменные объяснения. В результате был задержан один из активистов, у которого не оказалось с собой паспорта. Так же задержали двух туристов, которые стояли с палаткой неподалеку.

Затем сотрудники милиции направились на базу «Главпромстроя» для проверки разрешительных документов на строительство. Выяснилось что такие документы не могут быть предьявлены, после чего, Александр Белостоцкий в присутствии активистов Экологической Вахты заявил, что строительство дороги до тех пор, пока его законность не будет подтверждена соответствующими документами, будет остановлено. И что для контроля за тем, чтобы работы не были возобновлены, на производственной базе «Главпромстроя» будет уставлен постоянный пост милиции.

Техника отошла, но в начале четвертого снова вернулась на место строительства. Часть техники отправилась на перевал расширять дорогу на Сукко. Видимо они решили, что активисты не против того, чтобы там велись работы, однако в том районе строительство также является незаконным.

Та техника, что прибыла на площадку, где стояли активисты тут же приступила к работе, однако по их просьбе была остановлена дежурившим нарядом милиции. На заявление о том что незаконые работы происходят и на другом участке дороги наряд не отреагировал, сославшись на отсутствие должных инструкций.

ПРОСЬБА ВСЕМ, КТО АКТИВНО ЗАИНТЕРЕСОВАН В СПАСЕНИИ УТРИША ПРИЕЗЖАТЬ И УЧАСТВОВАТЬ В АКЦИИ!!!!
Очень важно — в связи с тем, что активистов постоянно проверяют, чтобы приезжающие люди имели при себе паспорта, не увлекались алкоголем и уж тем более наркотиками.

Подробные отчеты с места событий:

Экологическая Вахта: http://www.ewnc.org/?q=utrish/blokada_news

http://kp.ru/online/news/184843/ :  Комсомольская правда. Кубанские экологи «живой стеной» противостоят вырубке Утриша

Leave a Reply