ОТМЕНЕН НЕЗАКОННЫЙ ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ “ПРОТИВОПОЖАРНОЙ” ДОРОГИ НА УТРИШЕ

 http://www.ewnc.org/node/7770

Сенсационное судебное решение по иску Экологической Вахты  не позволяет возобновить строительство дороги к «резиденции Медведева»

 7 декабря 2011г. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковое заявление Экологической Вахты по Северному Кавказу к Департаменту природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края о признании незаконным приказа этого ведомства об утверждении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по проекту так называемой «лесохозяйственной противопожарной дороги» в заказнике «Большой Утриш».

Процесс, длившийся почти год, завершился полной победой ЭкоВахты: суд признал, что действия чиновников краевой администрации, всеми правдами и неправдами продавивших положительное заключение экологической экспертизы скандальной дороги, были незаконными. Приказ руководителя Департамента об утверждении положительного заключения экспертизы отменен.

Напомним, что 11 августа 2011г. Федеральный арбитражный суд по Северо-Кавказскому округу отменил ранее вынесенное решение Арбитражного суда Краснодарского края, отклонившего иск Экологической Вахты к Департаменту природных ресурсов, и направил дело на новое рассмотрение.

В новом решении Арбитражного суда Краснодарского края отмечается, что вынесение в 2010 году приказа об утверждении государственной экологической экспертизы «лесохозяйственной противопожарной дороги» в заказнике «Большой Утриш» нарушило законные интересы Экологической Вахты по Северному Кавказу как общественной организации, деятельность которой связана с защитой окружающей среды.

В частности, суд учел, что в 2010 году Экологическая Вахта провела общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта дороги (заключение ведущих учёных, напомним, было единодушным: строительство т.н. «противопожарной» дороги на территории заказника, в местах произрастания краснокнижных растений нарушает требования российского законодательства. В полном соответствии с требованиями закона «Об экологической экспертизе» заключение общественной экологической экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов для утверждения, однако департамент отказался проводить эту процедуру, ничем не мотивировав отказ. Более того, заключение ОЭЭ даже не было учтено при проведении государственной экологической экспертизы.

Суд принял во внимание и другие грубейшие нарушения со стороны чиновников. Так, информация о начале ГЭЭ появилась на сайте Департамента природных ресурсов через два месяца… после её завершения. Из-за чего эксперты Экологической Вахты и других заинтересованных организаций и просто граждане не смогли принять в ней участие в этой процедуре даже в качестве наблюдателей.

До окончательной победы над чиновниками, действия которых грозили гибелью природе Утриша, Экологической Вахте пришлось пройти четыре судебные инстанции. Сначала судья Краснодарского арбитражного суда Дмитрий Шкира отказал в заявленных требованиях, а его решение поддержала апелляционная инстанция, и только третья – окончательная – инстанция, Федеральный арбитражный суд по Северо-Кавказскому округу, сумел объективно и без оглядки на администрацию Краснодарского края подойти к рассмотрению дела.

Интересы ЭкоВахты в судах представляли член Совета организации, кандидат биологических наук Сурен Газарян и юрист-правозащитник, специалист по арбитражному праву Александр Баранов.

Отмена приказа об утверждении положительного заключения ГЭЭ «противопожарной дороги» имеет далеко идущие последствия. Под видом «противопожарной дороги» на Утрише планируют построить дорогу к резиденции президента Дмитрия Медведева, замаскированной под вывеской «физкультурно-оздоровительного комплекса». Незаконное строительство этой дороги было начато в 2008 году и остановлено активистами Экологической Вахты и движения «Спасем Утриш!» в результате акции гражданского неповиновения в январе 2009 года

После того была предпринята попытка узаконить строительство этой дороги. Для этого краевым Департаментом природных ресурсов и госэкоконтроля была проведена, а по факту сфальсифицирована государственная экологическая экспертиза. В результате этого появилась угроза возобновления строительства дороги — уже якобы на «законных» основаниях, а вслед за ней — и самой резиденции. Теперь реализация этих планов стала проблематичной.

Проводить повторную экологическую экспертизу Департаменту природных ресурсов Краснодарского края, если власти не откажутся от строительства дороги на Утрише, придется с соблюдением всех формальностей и процедур. Вынести положительное заключение по заведомо противозаконному проекту при таких обстоятельствах попросту невозможно.

Впрочем, угроза реализации чудовищного коррупционного проекта на Утрише все еще не устранена окончательно, и вряд ли исчезнет при нынешнем насквозь коррумпированном и разложившемся политическом режиме в России. Сохранность уникальной природной территории гарантирует только включение территорий, отведенных под так называемый «физкультурно-оздоровительный комплекс», в состав заповедника «Утриш».

 Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Leave a Reply