Archive for Февраль, 2020

Итоги совещания в Дирекции ГПЗ «Утриш» 25.02.2020

Среда, Февраль 26th, 2020

Вчера состоялась долгая и поначалу весьма унылая встреча с тремя (!) зам.директорами  ГПЗ «Утриш», О.Н.Козыревым, Я.Г.Руденок и О.Н.Быхаловой.
После долгого топтания на месте (нам, участникам похода на Первую лагуну, упорно пытались вменить протоколы за нахождение на территории ГПЗ без пропусков, для меня данный протокол тут же любезно заполнили) мне пришлось позвонить в Минприроды.
Тогда дело  тронулось с места. Претензии к участникам фото- и видеосъемки нарушений природоохранного законодательства были сняты. Мне предложили написать лишь объяснение,  по какой причине мы пересекли границу ГПЗ, что я тотчас и сделала.

Наконец, казалось бы, пришли к мирному соглашению, вырулили на конструктивное взаимодействие. По громкой связи поговорили с главой глемперов господином Романом Фанталисом, вместе обязали его убрать залежи стройматериалов из леса. На вопрос о сроках, в которые данные залежи будут убраны, Фанталис ответить затруднился, однако пообещал дать ответ в течение пары дней.
А через полчаса после окончания совещания одна из замдиректоров решила наплевать на общее соглашение. Это ж Кубань, тут чуть не каждый мелкий начальник уверен, что он почти бог, а его коллеги того же уровня — чернь. Данная  дама отправила инспектора ГПЗ на утришский экопост, где тот вручил Виктору Созданину постановление о возбуждении административного дела.

Снова пришлось обращаться в Минприроды.
Раз у заместителей такой разнобой, придется нам найти таинственного и почти неуловимого, как индеец Джо, директора ГПЗ О.А.Кондратьева, сотового телефона которого не знает даже пресс-секретарь этого маленького заповедника.

 

Мария Станиславовна Рузина (Дыренкова), 
эксперт Центра охраны дикой природы,                                                         координатор Движения «Спасем Утриш»
 utrish2008@gmail.com

 

Экспрессивное письмо господина Павлова, пытавшегося построить глемпы между краснокнижными деревьями

Вторник, Февраль 25th, 2020

Удивительное по силе экспрессии письмо прислал нам Андрей Павлов, автор проекта Центра «Жемчужный»,  расположенного на территории заповедника «Утриш».

В письме его оценка  визита на Первую лагуну  экологов, эксперта Центра охраны дикой природы М.С.Рузиной,  профессора С.А.Литвинской, к.б.н. А.Поповича и дежурных утришского экопоста для  фото- и видео- фиксации  завалов стройматериалов между фисташками туполистными. ( https://youtu.be/nFAKAx2lDPY )
Приводим письмо Павлова как есть, с первой до последней строчки.

Уважаемое сообщество «Спасем Утриш»!
Ваша деятельность вышла за рамки закона.
23 февраля в 16.00 сотрудник Центра «Жемчужный» Артур Галимов, выполняющий обязанности сторожа в зимний период, сообщил, что на территории «Жемчужного» находится группа агрессивно настроенных граждан в количестве 10 человек, среди которых координатор движения «Спасем Утриш» М.С. Рузина. На просьбу предъявить пропуск либо покинуть территорию они ответили грубым отказом, после чего попытались избить Артура Галимова, угрожая ему расправой в случае, если он сам не покинет Утриш. За год работы это первый случай, когда на нашего сотрудника подняли руку и открыто угрожали расправой. От лица Центра «Жемчужный» хочу задать несколько вопросов. К большому сожалению, дозвониться Марии Рузиной не удается, поэтому отправляю их почтой.
— Каким образом М. С. Рузина оказалась среди агрессивно настроенных маргиналов, незаконно находящихся на территории ГПЗ «Утриш»? Администрация заповедника не выдавала пропуска и не согласовывала нахождение этих людей на территории ООПТ.
— По какой причине М.С. Рузина не сочла нужным предупредить о своем визите администрацию ГПЗ «Утриш» и Центра «Жемчужный», в данный момент закрытого для посетителей в связи с сезонностью?
— Помимо несомненной любви к Утришу и повышенной эмоциональности, какими подтвержденными компетенциями обладает М.С. Рузина как экологический эксперт, сотрудник аккредитованных организаций либо проверяющих служб? Прошу предоставить информацию с указанием организаций и должностей, либо указать, что деятельность М.С. Рузиной на Утрише не является профессиональной, а материалы, оценки и требования, публикуемые М.С.Рузиной в сети Интернет, отражают только ее личное мнение и гражданскую позицию.
Ждем от Марии Рузиной извинений перед нашим сотрудником Артуром Галимовым, и просим принести их лично ему, благо Мария в данный момент находится в Анапе. Считаем также приемлемым публикацию извинений на стене вашего сообщества в ВК.
В ожидании ответов на наши вопросы не публикуем этот текст в Сети и не подаем заявление в правоохранительные органы до 26.02.20 включительно.
С Уважением,
Андрей Павлов
24.02.20

Заповедник «Утриш». Боль Первой лагуны

Понедельник, Февраль 24th, 2020

 

23 февраля добровольцы Движения «Спасём Утриш», дежурные утришского экопоста и научные консультанты Движения посетили Первую лагуну, ровно половина которой принадлежит заповеднику, Вместо лесной зоны, освобождённой от каркасов глемпов и стройматериалов, они зафиксировали то, что вы сейчас увидите на снимках и видеозаписях.

Комментарии будут позже. Просто смотрите.

1.

  • 2.

https://youtu.be/nac9bKWO1DI

 

3.

Cменные одиночные пикеты проходят сейчас перед Минприроды.

Четверг, Февраль 13th, 2020

Cменные одиночные пикеты проходят сейчас перед Минприроды.
https://youtu.be/raob4obWc0Y
С плакатами к зданию МПРиЭ вышли Мария Станиславовна Рузина (Дыренкова),
эксперт Центра охраны дикой природы,
координатор Движения «Спасем Утриш»
utrish2008@gmail.com
и Алексей Викторович Колотенков,
координатор Движения «Спасём Утриш» по Москве

Плакаты гласят:
» С Утришом беда!
Требую вмешательства министра!  Прошу о срочной встрече!»


Официальный ответ Дирекции ГПЗ «Утриш» от 11.02.2020

Среда, Февраль 12th, 2020

Работы по демонтажу конструкций на Первой утришской лагуне, возможно, затормозил снегопад?

Понедельник, Февраль 10th, 2020

Вечером 7 февраля в ответ на наши обращения (числом три) в Дирекцию государственного природного заповедника «Утриш» пришло письмо от пресс-секретаря ГПЗ.
«В ответ на Ваше обращение вх. № 01-06/212 от 06.02.2020 г., сообщаем, что комиссия из числа специалистов заповедника провела проверку на территории Первой лагуны. По результатам обследования действительно были выявлены факты установки каркасов между фисташками. По итогам работы комиссии принято решение о демонтаже данных конструкций.
В настоящее время на территории Первой лагуны выполняются демонтажные работы.
Работа комиссии по обследованию лагуны завершена. В связи с чем включение в состав комиссии указанных Вами граждан невозможно.
Официальный ответ руководства заповедника будет Вам выслан на почту.»

Возможно, работы по демонтажу конструкций и выносу стройматериалов из лесной зоны затормозил снегопад, начавшийся тем же вечером?

Во всяком случае, в выходные они еще оставались между фисташками туполистными.

 

Ждем улучшения погоды, причем  во всех смыслах этих слов.

Ждем солнечных   бесснежных дней, чтобы рабочие смогли оперативно освободить лесную часть лагуны от склада деревянных балок  и каркасов недостроенных глемпов.

И ждем возрождения конструктивных отношений с Дирекцией заповедника «Утриш».

К Дирекции ГПЗ «Утриш» обратилась общественность Анапы

Среда, Февраль 5th, 2020

Общественное Объединение Региональный Народный Комитет – народный Совет,

в который входят
— Общественная Организация «Анапа — Наш общий дом»;
— Полномочный Представитель Председателя Центрального Совета ВОСВОД — Советник по Краснодарскому краю;
— Краснодарская Региональная Общественная Организация Общество Защиты Прав Потребителей «Народный Контроль»;
— Потребительское общество «С№1»;
— Общественное объединение по противодействию коррупции г-к Анапа;
— Общественное движение «Возрождение»

отправил обращение к Дирекции заповедника  «Утриш».

Движение «Спасем Утриш» поддерживает это обращение, за исключением одного пункта.  И добровольцы Движения, и наши научные консультанты едины во мнении, что доступной  для бесплатного  посещения должна быть только определенная часть береговой зоны.

Мы все в гостях у  природы: большая часть побережья должна оставаться нетронутой, быть в доступе только для коренных обитателей Утриша — представителей  животного и растительного мира. Заповедный режим им необходим!

_________

5.02.2020 г.

Уважаемая Дирекция ФГБУ ГПЗ «Утриш».
Региональный Народный Комитет – Народный Совет (РНК-НС) г.-к. Анапа выражает поддержку решению о включении новых участков в заповедник «Утриш». В том виде, в котором заповедник существовал эти десять лет, с масштабной дырой в самой середине, это скорее пародия на заповедник. При включении береговых участков он станет настоящим, полноценным, сможет сохранить достояние России — Утришский лес!
При этом считаем, что береговая полоса обязательно должна быть общедоступной, причем непременно бесплатно, для анапчан и гостей курорта. Конечно, при строгом контроле сотрудников заповедника.
Также считаем, что при включении новых участков в состав заповедника должны быть учтены права жителей сел Малый Утриш и Большой Утриш, их права никак не должны быть ущемлены. Новые правила посещения заповедника могут быть приняты только после обсуждения их с жителями этих сел и анапчанами.
И последнее. Считаем абсолютно недопустимой коммерческую деятельность на включаемых в состав заповедника участках. Обращаем ваше внимание, что существование гламурного кемпинга (глемпинга) на Первой лагуне уже нанесло существенный вред природе. Совсем недавно глемперы попытались начать строительство новых объектов даже в лесу, между краснокнижными деревьями. Только вмешательство общественности пресекло эту возмутительную деятельность.
Мы — за сохранение природы для наших потомков. И мы — за права людей на благоприятную окружающую среду!
С уважением,

Председатель РНК-НС
Нестеренко Игорь Дмитриевич
Текст письма утвержден общим собранием РНК-НС от 05.02.2020 г.

Дирекции ФБГУ ГПЗ Утриш 02.2020

Рассказ Сергея Синцова, члена РГО, координатора Движения «Спасем Утриш» по Волгограду

Среда, Февраль 5th, 2020

 

Координатор Движения «Спасем Утриш» по Волгограду, член Русского географического общества Сергей Синцов недавно вернулся с Утриша. Его рассказ и фоторепортаж с утришского экопоста и из зоны лагун приводим полностью.

Доброго Утриша!
Недавно с семьёй побывали на Утрише, ездили в экспедицию. Утриш прекрасен!

Сначала заехали к Виктору Созданину на экопост. Виктор был с человеком, помогающим ему в дежурстве на экопосту. Поздравили с праздниками, поговорили и послушали.  Затем спустились на лагуны. Подойдя к месту прямой видимости на первую лагуну, я сначала подумал что у меня начались визуальные галлюцинации. Прикинув, с чего им взяться, ущипнул себя за руку. Видения не пропали…

До приезда на Утриш, слышал о строящемся ГЛЕМПИНГЕ, видел фотографии, но ТАКОГО  даже и не мог вообразить. Практически вся зелёная часть лагуны загромождена стройматериалами и какими-то строениями на сваях, напоминающими бани. Ну да ладно о плохом, пусть скорее глэмпы и всё остальное исчезнет с зелёной части лагуны.

Расскажу о хорошем. Лагуны были атмосферны! Утриш как всегда великолепен! Люди попадались разные. Встретился один персонаж, слушающий через колонку, практически на полном звуке, какой то металлический треш.  Парень отдыхал на брёвнышке. Проводив нас суровым взглядом, он стал единственным, кто с нами не поздоровался.  Мы не стали настаивать и продолжили наш путь вдоль моря. Шли берегом, созерцая его прекрасный рельеф, красочные озёра и суровое Русское море! По дороге к Лотосу  (одному из самых известных старовозрастных можжевельников Утриша) забрели на сказочную стоянку, где нам пожелали доброго Утриша и предложили чаю. Мы были приятно удивлены уютом, чистотой на стоянке и доброжелательностью ребят.  Попив чайку, послушав последние новости, мы отправились обратно, так как скоро должны были наступить сумерки. Возвращаясь, решили идти верхом, чтобы оставить очарование от увиденного и прочувствованного в этом волшебном месте!

 

Тропа  вела к экопосту. На середине пути стало темно. Мы, не включая фонариков, дабы как можно дольше продлить таинство проведённого на Утрише времени, дошли до перевала. Поговорив с Виктором и попив чая, мы отправились на базовую стоянку.

 

Друзья, поймите,  что Утриш — это очень сильное сакральное место! Нам посчастливилось быть принятым им. То, что мы осознали его глубинную чистоту и стали причастными к сохранению этого легендарного места, дорогого стоит!

За то, чтоб Утриш был жив, светлые Светлана и Вадим свои земные жизни положили, а память о них всегда будет жить на Утрише.

 
И вся эта крысиная возня, повязанная на банкнотах, станет поперёк горла у всех тех сущностей, кто замешан в потребительском отношении к этому поистине волшебному месту!

Быть Добру!

 

К группе сотрудников ГПЗ «Утриш» присоединятся представители анапской экологической общественности

Воскресенье, Февраль 2nd, 2020

Дирекция  ГПЗ  «Утриш»  согласилась с предложением
Центра охраны дикой природы (ЦОДП) и Движения «Спасем Утриш» о включении в состав группы, призванной оценить ситуацию на Первой лагуне и принять решение о демонтаже каркасов глемпов,  двоих анапчан — представителей экологической общественности.

Первый выезд данной группы на место происшествия  состоялся 31 января.  В дальнейшем  наши представители  присоединятся к выездам группы, смогут внести свою лепту в фиксирование случившихся природонарушений, а затем  познакомить всех  нас с результатами их исправления.

Надеемся в самом ближнем времени увидеть фото и видео  лесной части Первой лагуны, освобожденной от щитов и стройматериалов.