https://utrishgpz.ru/news/654124/
Об итогах общественных обсуждений по расширению территории заповедника «Утриш»
11 декабря 2019 года в визит-центре заповедника «Утриш» состоялись общественные обсуждения «материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – государственного природного заповедника «Утриш» в Краснодарском крае».
Общественные обсуждения прошли во исполнение требований Федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
Целью обсуждений явилось информирование общественности, выявление и учет общественных предпочтений при оценке воздействия на окружающую природную среду.
В ходе мероприятия был заслушан подробный доклад Ольги Быхаловой — заместителя директора заповедника по науке. Она отметила, что существующее территориальное деление заповедника прямо противоречит его основной деятельности – охране и сохранению редких и исчезающих видов животных и растений. Так, в частности, существующий «коридор», между двумя участками заповедной акватории создает существенную угрозу популяциям рыб и дельфинов. А лесная дорога, выведенная в настоящее время из состава границ заповедника, способствует грубому нарушению санитарного режима (зафиксированы факты выбрасывания мусора на обочины дороги) и противопожарного режима (отмечены факты выбрасывания окурков из окон проезжающих машин). Кроме того, государственными инспекторами по охране территории нередко фиксировались факты гибели краснокнижных пресмыкающихся, рептилий и млекопитающих под колесами автомобилей.
Дополнила доклад Ольги Николаевны заместитель директора по охране территории Яна Руденок. Она сообщила, что в ходе совместных рейдов, проводимых органами полиции, органами госнаркоконтроля, сотрудниками лесничеств и инспекторами заповедника, были зафиксированы случаи пребывания на прилегающей к заповеднику территории лиц без гражданства, в том числе с судимостью, в том числе находящихся в федеральном розыске. Были зафиксированы факты выращивания запрещенных наркотических растений, факты употребления наркотиков и алкоголя. И многие другие вопиющие правонарушения, в том числе в 2018 году на прилегающей территории зафиксирован факт убийства.
На сегодняшний день государственные инспекторы в области охраны окружающей среды не имеют возможности эффективно влиять на происходящее. Хотя вопрос наведения порядка на побережье назрел давно, и его актуальность возрастает с каждым годом, с каждым фактом прибытия очередного маргинального элемента на лакомую для них почти бесхозную лесную территорию.
Обозначил завершение докладной части слушаний Олег Козырев – заместитель директора по экологическому просвещению. Он поблагодарил своих коллег и попросил всех присутствующих подняться и почтить память павших Минутой молчания. Ведь день проведения общественных обсуждений совпал с памятной исторической датой – днем начала Первой чеченской кампании.
Вторая часть мероприятия была посвящена высказыванию и обсуждению общественных мнений по рассматриваемому вопросу.
Доклад Ольги Быхаловой об охране и сохранении биоразнообразия заповедника дополнила Ирина Логвиненко — заместитель директора по научно-методической работе Эколого-биологической станции «Маленький принц». Она рассказала присутствующим, что на склоне одной из гор, находящихся в настоящее время за границей территории заповедника «Утриш», произрастает большая популяция орхидных рода Офрис.
— Мало кто из «стихийных» туристов, посещающих этот холм, знает вообще о существовании там популяции орхидей. Тем более, мало кому из них известно, что для того, чтобы прорасти, семечку орхидеи необходим особый почвенный гриб. Только вступив в симбиоз, и напитавшись от гриба питательными веществами, семя становится жизнеспособно. Период от этого момента до цветения занимает не менее 5-7 лет! – подчеркнула Ирина Альбертовна. — Об этих фактах рассказывают на выездных мероприятиях методисты отдела экологического просвещения, экогиды на экскурсионных маршрутах, наши педагоги в ЭБС «Маленький принц». То есть те, кто бережет природу, интересуется флорой полуострова Абрау – те знают. Но ведь полюбоваться морем с вершины холма приходят, к сожалению, совсем другие люди. На участке, где растут офрисы, мы с детьми наблюдаем вытоптанные участки, костровища. Мы буквально на глазах теряем уникальное, красивейшее, природное наследие, которое там не вырастет, увы, больше никогда! Включение этого и других участков прилегающей территории в состав заповедника «Утриш» позволит обеспечить эффективную охрану ценных участков, в том числе, мест произрастания офрисов.
О необходимости сохранения не только биологического, но и исторического наследия, высказался в ходе обсуждений Валерий Валиев — Председатель Анапского отделения Союза краеведов России, почетный работник общего образования, академик Международной академии детско–юношеского туризма и краеведения, исполнительный директор анапского отделения Российского военно-исторического общества, член правления организаций «Боевое братство» и ДОСААФ, автор книг и множества статей об Анапе.
— Биологическое разнообразие и сохранение редких видов – это, безусловно, важная и необходимая задача. Но я бы хотел подчеркнуть, что на тех территориях, которые мы с вами здесь обсуждаем, находятся и памятники истории и археологии. Без должной охраны они подвергаются разграблению и уничтожению «чёрными копателями» и просто неосведомленными гражданами. А ведь это наша история, наше прошлое, которое не менее важно сохранить и уберечь, — добавил Валерий Александрович.
Выступили на слушаниях и представители экологозащитной общественности, которые принимали участие ещё в слушаниях «О создании заповедника «Утриш» в 2010 году. Среди них Светлана Панькова — эколог, видный общественный деятель, кандидат биологических наук, член общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе Кубани, автор множества публикаций об Анапе на экологическую, краеведческую и историческую тематику.
Светлана Александровна отметила, что вопрос создания заповедника именно в тех границах, которые обсуждаются сейчас, поднимался еще 9 лет назад. Однако тогда было принято варварское решение о не включении в состав заповедника ценнейших территорий (о событиях тех лет есть подробная статья «Жестокий дар: хроники заповедника»).
— То, что происходит сейчас – это не новшество. Это восстановление исторической справедливости! Это то, что должно было произойти еще в 2010-м, — сказала Панькова.
Высказался о расширении территории заповедника и другой известный общественник Станислав Ермолаев — советник главы МО г-к Анапа по экологии, доцент анапского филиала Сочинского университета туризма и курортного дела, кандидат биологических наук, профессиональный эколог, член Экологической Вахты по Северному Кавказу. Он выразил беспокойство о том, что на побережье будет продолжено строительство туристических объектов. Напомним, что в июне на территории Первой лагуны был основан Центр экологического просвещения «Жемчужный». Однако Олег Козырев, отвечая на этот вопрос, подчеркнул, что заповедник в ближайшее время не планирует активного освоения участков, предлагаемых к включению в его границы. Развитие познавательного туризма в 2020 году будет направлено на совершенствование уже имеющихся экскурсионных маршрутов в лесной части. Что же касается «Жемчужного», то проект реализован под пристальным контролем ведущих природоохранных организаций, в том числе Гринпис, WWF и других не менее значимых.
— Любые объекты экологического просвещения и туризма, которые реализует заповедник, создаются под контролем Минприроды России и при участии общественных экологических организаций, — подчеркнул Козырев. — Созданию любого объекта, будь то Центр экологического просвещения, туристический маршрут или иная площадка, всегда предшествует масштабное изучение, с привлечением профильных специалистов — научных сотрудников и экологов, с которыми мы плотно сотрудничаем. Поверьте, то бесконтрольное и бездумное, варварское, отношение к рассматриваемым участкам, которое на протяжении многих лет демонстрируют неорганизованные туристы, в десятки, если не в сотни, раз больший вред наносит природе Утриша, чем действующая и проектируемая туристическая активность заповедника, вместе взятая.
Дополнила слова Олега Николаевича заместитель директора по развитию Ирина Якупова. Она отметила, что согласно обновленной в 2018 году редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» Правительство РФ относит развитие познавательного туризма к числу основных задач заповедников. Но в то же время, на территории каждого из заповедников могут быть доступны туристам не более 5% территории. Этот вопрос впервые обсуждался на семинаре по развитию экотуризма в особо охраняемых природных территориях ещё в 2012 году.
О деятельности заповедника не могла не добавить директор АНО САП «Серебряный возраст» Луиза Гусакова:
— Мы с вами давние партнеры. И хочу сказать, что если в 2010-2011 годах вы нас активно привлекали к акциям по уборке территории, то в последнее время, члены нашей организации уже работают только в направлении экологического просвещения, выступая экогидами на туристических маршрутах. То есть мы, как волонтеры по уборке, стали не нужны. О чём это говорит? Да о том, что с момента создания заповедника и до сегодняшнего дня, территория стала чистой! Нет нужды в дополнительных ресурсах. И это прекрасно! Это значит, что вы справляетесь, вы полностью выполняете свои функции. И, конечно, нам, жителям Анапы, жителям поселков Сукко, Большой и Малый Утриш, хотелось бы, чтоб и на других участках тоже стало чисто, спокойно. А мы поможем! Приглашайте! Волонтёры всегда с вами.
Высказались в ходе обсуждений и представители анапского казачества. Они единогласно поддержали проект расширения границ и пригласили руководство заповедника к тесному сотрудничеству в области охраны территории.
По итогам общественных обсуждений за реализацию проекта расширения и придание статуса федеральной особо охраняемой территории обсуждаемым участкам, проголосовали единогласно. Голосов «против» нет, воздержавшихся также нет.
Администрация заповедника «Утриш» сообщает, что, согласно ФЗ-212, замечания и предложения принимаются в письменной форме в течение 30 дней со дня опубликования объявления о проведении общественных обсуждений. Журнал общественных обсуждений доступен всем гражданам РФ в офисе заповедника, по адресу г-к Анапа, ул. Северная, 41В. Выразить своё мнение, пожелание, задать вопрос, можно в письменном виде – до 5 января 2020 года.