Archive for Апрель, 2019

Искры памяти. Новая книга Ларисы Агеевой

Среда, Апрель 17th, 2019

Для  члена Союза писателей, кандидата педагогических наук  Ларисы Ивановны Агеевой,  Анапа — город дважды близкий. Здесь прошла юность Елизаветы Пиленко ( Кузьминой-Караваевой), будущей матери Марии,  о которой она написала свою первую книгу  «Петербург меня победил…»  А в двух главах  новой  книги «Путешествие кое-куда, или искры памяти» автор снова рассказывает о земле анапской. Точнее, об Утрише.

На утришском экопосту за последнее десятилетие, сменяясь, несли вахту более пятисот добровольцев из разных городов.  Лариса Ивановна, чья активная гражданская позиция всегда вызывала уважение, вовсе не случайно оказалась в их числе. В мае 2016 года она провела несколько дней и на лагунах. Интересен ее авторский взгляд на историю борьбы за создание полноценного заповедника, впечатления от заповедной природы, от встречи с утришским отшельником, который у нее в книге назван Алексеем Ассизским.   Совершенно особое место занимает пронзительный рассказ о подруге, хранительнице утришского берега Светлане Рыжиковой, позже жестоко убитой там же, на побережье. Теплые слова посвящены и второму принявшему смерть на Утрише эко-добровольцу, Вадиму Володину.

Несколько других глав книги обращены к российской истории последних десятилетий. В них повествуется о встречах с яркими людьми, как знаменитыми, так и не ставшими известными, но оставившими глубокий след в памяти автора.

Первый том в основном составляют детские и юношеские воспоминания.
В начале апреля двухтомник Ларисы Ивановны был презентован на вечере в Доме Писателя. Те, кто захочет приобрести книгу или оба тома, могут обратиться к автору по эл.адресу larisa.ageeva@gmail.com

17.04.2019. Вести с Первой утришской лагуны

Вторник, Апрель 16th, 2019

 

Есть позитивная новость:  встреча  представителей Центра охраны дикой природы и Движения «Утриш» с организаторами глэмпинга  27 марта  действительно не прошла даром.
Фотоподтверждение здесь. Основы для глэмпов устанавливаются проектировщиками лагеря не внутри лагуны, как планировалось по их первому проекту, а сразу за ее пределами, на полосе камней пляжа.  Малорадостно то, что, судя по фото, дистальные концы щитов пары глэмпов все же нависнут над краем травы примерно на 0,3 — 0,4 метра. Однако такое новое расположение однозначно не приведет к серьезному урону для всей экосистемы,  в отличие от первоначального варианта.

Надеемся, что и обещания сотрудников заповедника «Утриш», дополнившие текст новости об акции 23 марта, с делом не разойдутся. Напомним их: «Во второй половине апреля планируется следующий субботник на береговой линии, включающий и продолжение работ по разборке мостовых и очагов на Первой лагуне. Его организатором выступит уже не Движение «Спасем Утриш», а сам заповедник. Следите за анонсами на сайте ГПЗ https://utrishgpz.ru/» .

Искренне надеемся, что начатые нами совместно работы по разбору очагов под краснокнижными фисташками и «каменных мостовых» для восстановления глубоко нарушенного естественного растительного покрова будут продолжены в самом ближнем времени.

Вниманию журналистов и правозащитников! Срочное сообщение от члена совета ЭВСК: в Краснодаре обыски, адвоката нет

Вторник, Апрель 9th, 2019

Вниманию журналистов и правозащитников! Срочное сообщение от члена совета Экологической Вахты по Северному Кавказу: в Краснодаре обыски, адвоката нет.

Пишет Татьяна Трибрат:
(письмо не личное , потому приводим его почти дословно):

Краснодар! В трех местах сразу обыск проходит. У Яны Антоновой дома, у Леонида Запрудина и в самой «Экологической вахты по Северному Кавказу». Несколько активистов блокированы. Связи с ними нет. Адвоката тоже. Улица перед офисом ЭкоВахты заблокирована силовиками, они в чёрном и в масках Связи с активистами (порядка 10 человек) нет. Внутри «Газель» и снаружи «Газель».

Татьяна Трибрат, член совета ЭВСК, сейчас на связи по эл.почте goryanka30@list.ru и ждет откликов от тех, кто реально может чем-то помочь.

UPD:

Коммерсант: https://www.kommersant.ru/doc/3938387   В Краснодаре в домах активистов проходят обыски

Эхо Москвы: https://echo.msk.ru/news/2404363-echo.html  В Краснодаре проходят обыски у активистов «Открытой России» и в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу»

Активатика: http://activatica.org/blogs/view/id/6656/title/maski-shou-v-ofise-jekologicheskoy-vahty-po-severnomu-kavkazu  Закончился обыск в офисе Экологической ваты по Северному Кавказу

К ночи 09.04.2019 ЭВСК выпустила пресс-релиз https://zen.yandex.ru/media/id/5ba2d5f7605e5300aa1f1698/pod-predlogom-borby-s-otkrytoi-rossiei-krasnodarskoe-fsb-reshilo-blokirovat-deiatelnost-ekologicheskoi-vahty-5cacbdd1aeacde00ae236605

Ситуация, возмутившая общественность,  взята под особый контроль  экологических и правозащитных организаций  и независимой прессы.

Глэмпинг в заповеднике «Утриш»? Открытое письмо автора проекта глэмпинга «Доброе»

Понедельник, Апрель 8th, 2019

Результат встречи представителей Центра охраны дикой природы (ЦОДП) и Движения «Спасем Утриш» с организаторами глэмпинга на Первой лагуне:

Андрей Павлов, автор проекта, разместил его краткое обновленное описание. От первоначально прописанного в проекте размещения всех шести палаток-глэмпов внутри лагуны между фисташками, почти на земле (при использовании щитов-помостов на коротких подставках), разработчики отказались. Теперь они выбирают между двумя другими вариантами, менее вредными для хрупкой реликтовой экосистемы.

____
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Публикую краткое описание проекта глэмпинга в 1 лагуне Утриша.
Целеполагание
1. Создать на Утрише прецедент «другого отдыха» — безопасного, организованного, здорового. По возможности использовать имеющиеся ресурсы (палатки, интернет, пресная вода и пр.) для нужд научной и волонтерской деятельности, например в «низкий сезон».
2. В сотрудничестве с заповедником и экологами участвовать в восстановление экосистемы заповедника и по возможности лагун, не входящих в него на данный момент
3. Разработать и внедрить кейс готовых решений для аналогичных проектов в других ООПТ.

Описание:
Глэмп или сафари-тент, двухслойная каркасно-тентовая палатка, укомплектованная мебелью, а также в зависимости от бюджета и особенностей эксплуатации, освещением, санузлом, мини-кухней. Устанавливается на деревянный настил, размерами как правило 6х6 метра. При необходимости, напр., в конце туристического сезона, легко демонтируется. Прообраз таких палаток описан у Хемингуэя в рассказах о сафари. Философия глэмпинга — слияние с природой без отказа от бытового комфорта. Глэмп рассчитан на одну семью либо небольшую компанию до 4 человек. Таким образом, количество взрослых посетителей лагеря на Утрише в этом сезоне не более 25чел единовременно. И три наших сотрудника.
Для установки глэмпинга ГПЗ «Утриш» выделил часть 1 лагуны Утриша, от начала лагуны до аншлага.
Лагерь первоначально будет состоять из 6 глэмпов, санитарного блока, входной группы, вспомогательных конструкций, малых передвижных форм, дорожек. А также информационных щитов, стенда с противопожарным инвентарем, других конструкций, устанавливаемых по требованию заповедника.

О размещении глэмпов. Палатки устанавливаются на деревянные помосты. Для глэмпинга на Утрише ради сохранения/восстановления травяного покрова мы спроектировали два решения: 1. Глэмпы устанавливаются на границе лесной и береговой зоны за пределами травяного покрова. 2. Глэмпы устнавливаются в лесной части на высоких помостах (1,5м) по принципу бунгало в Юго-восточной Азии, и растения получают достаточное количество солнца и влаги для роста.
Утриш – хрупкая и сложная экосистема, и вместе с тем полноценная дикая природа, не прощающая халатности. Мы ищем решения, применимые именно здесь, будь то дорожки или помосты , септик или восстановление травяного покрова. У нас большой опыт, но, разумеется, не исчерпывающий; с благодарностью услышим и постараемся применить любые предложения о том, как сделать лучше или как минимум не хуже. Например, встреча с представителями ЦОДП на прошлой неделе дала нам ряд отличных идей.
Нагрузка на экосистему.
— Генератор 10кВт. На первое время так. Рассчитываем использовать 6 часов в сутки. Это примерно 20л топлива в день. Шумы снизим максимально. Переговоры о солнечной электростанции ведутся, но не завершены.
— Проходы вне дорожек, сломанные ветки и кусты, затоптали сколопендру и пр. Опыт показывает, что туристы, выбирающие такой способ отдыха, очень лояльны к правилам и внимательны к живой природе, но статистики по таким вопросам нет.
— Пожароопасность. Открытого огня в лагере не будет. Возможно, одно костровище на берегу у моря, но тоже под вопросом. Прокат газового оборудования (плитка+баллон) – будет, и не только для гостей глэмпинга.
— Мусор. Вопрос вывоза с берега решен, дальнейший путь «Утриш-свалка» — в процессе. Мусор не должен застревать на берегу. И соседский захватим скорее всего.
Контроль
Все наши действия будут отслеживаться сотрудниками заповедника. Общественный контроль на площадке без забора организовать также не проблема.
FAQ
— Глэмпинг в 1 лагуне не означает, что всем, кто приедет на Утриш, нужно платить за жилье. Мы не купили, не поглотили, не захватили Утриш.
— Не означает, что никого теперь на лагуны не пустят. Точнее, мы не имеем отношения к пустят-не пустят, не влияем на это никак.
— Мы не арендовали лагуну у заповедника, по закону это невозможно. Мы оказываем посетителям заповедника услуги аренды туристического инвентаря, палаток для отдыха, например.
— Вопросы, касающиеся правовой и договорной части проекта, можно задать дирекции ГПЗ «Утриш», контакты есть в открытых источниках.
Обратная связь.
Тех, у кого есть идеи и предложения по нашему проекту, прошу писать на почту dobroe.glamp@mail.ru . И лучший, на мой взгляд, способ связи — мы можем встретиться непосредственно на месте. Я планирую поездку в Утриш на этой неделе.

С уважением,
Андрей Павлов

Полный текст письма в рабочей группе Движения «Спасем Утриш» вКонтакте

__________
Дополнение
Подтверждение полученной нами ранее информации о том, что глэмпинг представлен Дирекцией ГПЗ «Утриш» в рамках Национального проекта «Экология» как «инновационный проект» — в материале сайта ГПЗ «Утриш» от 01.04.2019

Утриш сегодня. Губернатор Кубани, мы ждем вашего решения!

Суббота, Апрель 6th, 2019


Это короткое интервью было записано в начале марта.
А опубликовал его Блокнот Анапы только в конце месяца.
Что за это время произошло?

НЕТ, пока еще мы не услышали от губернатора Кубани, Вениамина Кондратьева, слова, которые так ждем:

«Осознавая особую значимость сохранения природного наследия Кубани и всей России — Утриша — в целостности, я передаю эти земли, наконец освобожденные от груза аренды, от Кубани в федеральную собственность, для включения в заповедник «Утриш»».

Надеемся услышать их очень скоро. А пока же публичные и личные обращения к главе Края (от экологов, ученых, деятелей культуры, студентов нашей страны, а главное — от анапчан и краснодарцев) с просьбой сказать эти слова как можно скорее, до начала туристского сезона, очень и очень актуальны.

ДА, в дирекции заповедника нам подтвердили, что летом проход по береговой территории ГПЗ в сторону лагун будет осуществляться на тех же условиях, что и в прошлом: 100 рублей для взрослых, 50 — для пенсионеров и детей. Бесплатно — для детей до 7 лет. Для всех эко-волонтеров, приходящих на конкретные акции, проход, разумеется, тоже будет бесплатен. При этом будет пресекаться нелегальная торговля алкоголем, от «туристов» такого рода берег будет избавлен. Надеемся, так оно и будет, заповедник словам своим не изменит.

ДА, был наконец обнародован его разработчиками проект Глэмпинга на части территории Первой лагуны. Проект, вызвавший множество тревог и слухов, в первую очередь из-за своей первоначальной закрытости. Экологи-эксперты связались с его разработчиками, те пошли на диалог. Ждем документального подтверждения устного обещания авторов проекта отказаться от первоначальной идеи установить все шесть палаток-глэмпов на помостах с короткими стойками между краснокнижными фисташками, что нанесло бы серьезный урон хрупким реликтовым экосистемам. Разработчиками обещан иной вариант размещения глэмпов, который исключит (или, по крайней мере, резко уменьшит) возможность вреда для растительного покрова внутри лагуны.

Добрых нам всем перемен!

В дополнение:
ДА, я не анапчанка, а петербурженка. Однако восемь лет работы (сначала в заказнике «Большой Утриш», затем, после расформирования его дирекции, в анапском лесхозе внештатным сотрудником), в определенной мере сделали меня и местным экологом. Добавлю, что родовые, поколение за поколением живущие на Кубани экологи, этот призыв к Главе края также поддерживают.
Мария Рузина,
эксперт Центра охраны дикой природы,
координатор Движения «Спасем Утриш»

О защите «дельфинов и прочих видов рыб» и о защите кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ

Суббота, Апрель 6th, 2019

Лет десять назад  некий природоохранный чиновник на совещании выдал фразу о том, что в зоне Черного моря делается все возможное для полноценной защиты морских обитателей, (далее  дословно)  «дельфинов и прочих видов рыб».
Остальные участники совещания  сначала ахнули, а потом дружно рассмеялись. Позже эту историю  рассказывали как анекдот.
Но  если в одном из ведущих университетов страны расформируют профильную кафедру, через несколько лет смеяться, возможно, уже не будет никто.
Всех, кто понимает важность этой темы, просим поддержать петицию ученых, ихтиологов и гидробиологов СПбГУ:

Сохраните кафедру ихтиологии и гидробиологии в Санкт-Петербургском гос. университете

Сюжет программы «Пульс города»: