ТебеУтриш20
Данный пост будет дополняться и изменяться. Ждем рецензий, идей, советов, дополнений наших научных консультантов: проф.А.В. Дроздова, проф.С.В.Литвинской, генерального директора Центра охраны дикой природы А.В.Зименко, заслуженного эколога РФ В.Б.Степаницкого, директора ЭкоЦентра «Заповедники» Н.Р.Данилиной. Будем рады отзывам, идеям и дополнениям сотрудников российских заповедников, имеющим позитивный опыт развития эко-волонтерства и экотуризма.
И, конечно же, все идеи и предложения будут в первую очередь переданы дирекции ГПЗ «Утриш» и обсуждены с ней – именно Дирекции заповедника определять, каким будет эко-туризм и эко-волонтерство переходного периода. Периода, как надеемся, несущего заповеднику только благие перемены.
_
Исходя из совершенно особой ситуации (прибрежная зона, запредельная антропогенная нагрузка в течение последнего десятилетия на зону лагун, не вошедшую ранее в ГПЗ «Утриш» и присоединяемую к нему только сейчас — http://save-utrish.ru/?p=1852 , http://save-utrish.ru/?p=1857 ), считаем возможным в данной зоне не экологический туризм в чистом виде, а только сочетание эко-туризма с волонтерской деятельностью.
Шаги по ее обеспечению (необходимо проделать их немедленно, до начала активного туристского сезона):
1.Картографирование и маркировка всех имеющихся на побережье многочисленных стоянок с определением пригодности каждой из них для дальнейшего использования.
А) «Зеленый цвет» — стоянки, однозначно пригодные для использования в будущем.
Б) «Желтый цвет» — стоянки, находящиеся вблизи можжевельников и фисташек туполистных, окруженные краснокнижной растительностью, где возможен только кратковременный отдых, но никак не установка палаток и проживание.
В) «Красный цвет» — стоянки, которые нужно разобрать немедленно (те, где очаги и места установки палаток находятся на корнях краснокнижных деревьев или в непосредственной близости к их кронам).
2.Каждая из «красных» стоянок — это место для первоочередного приложения сил сотрудников ГПЗ и эко-добровольцев. Необходимо:
— разобрать очаги, некоторые из которых скреплены обожженной глиной, все камни очагов вынести на береговую каменистую полосу (следует отметить, что только часть подобных стоянок находится в прибрежной полосе леса, некоторые расположены на расстоянии 500-900 м от моря);
— разобрать «каменные мостовые» из крупных плоских камней, сложенные туристами (от 3-4 кв.м до 10-12 кв.м почти на каждой стоянке), камни также вынести на береговую полосу.
Следует активно привлекать к данной деятельности не только эко-добровольцев, но и туристов.
Во-первых, это жизненно необходимо самому утришскому лесу для скорейшего восстановления критически нарушенного растительного покрова.
Во-вторых, именно подобная конструктивная деятельность (а не только уборка берегового и антропогенного мусора, проводящаяся год от года) позволит воспитывать из туристов будущих волонтеров.
В местах, где земля вытоптана догола и практически лишена переплетения корней, да и самого плодородного слоя как такового, можно использовать метод частичного дернования, показавший свою успешность при обновлении лесопосадок на месте незаконно проведенной «противопожарной» дороги. Тогда многие саженцы сосны крымской, посаженные в первый год на оголенной почве, хирели и гибли. При обновлении полосы лесопосадок эко-добровольцы стали окружать каждый саженец плотным кольцом из кусков дерна, принесенных из ближайшего леса, а далее от саженца к саженцу в шахматном порядке выкладывать квадраты дерна размером в две мужские ладони, поливая их и прижимая к земле крупными камнями во избежание быстрого выветривания. Корни довольно быстро «схватываются», и в течение двух-трех сезонов проплешины между дерном зарастают. Жизнеспособность этих новых саженцев была гораздо выше, чем первых, и многие из них к настоящему времени уже превратились в молодые сосны. Следует заметить, что такое дернование – достаточно трудоемкая работа, гораздо более тяжелая, чем сама высадка саженцев. Участки дерна нужно выбирать в местах мощного растительного покрова, на значительном расстоянии друг от друга, чтобы вред, наносимый их изъятием и переносом в иное место, был минимален. При изымании их необходимо использовать не лопаты, а вилковые лопаточки, чтобы корни не обрезались грубо, а максимально вытягивались из почвы и могли быть прикопаны на новом месте.
Такой метод «шахматного» частичного дернования может быть использован и помимо лесопосадок, для скорейшего заращивания природных «залысин».
Являясь в целом сторонником концепции абсолютной заповедности, продолжателем идей отца, проф.С.А.Дыренкова, понимаю и неприменимость этой концепции в случае Утриша. Уникальный микроклимат (целительное дыхание Утриша слагается из трех компонентов – морского воздуха, степных сухих ветров, долетающих с Тамани и фитонцидов можжевельников) подарил здоровье уже нескольким поколениям детей, ранее страдавших легочными и неврологическими заболеваниями, причем детей из семей малого достатка. Лишать настоящих и будущих детей этого шанса было бы попросту преступно. В связи с этим на Второй лагуне, наиболее подходящей по рельефу для семейного отдыха, может базироваться мини-лагерь реабилитационного направления для родителей с детьми с бронхо-легочными хроническими заболеваниями, ДЦП, резидуальной энцефалопатией. В зависимости от пожеланий и возможностей организаторов такой лагерь может быть устроен на принципах полного самообеспечения или с привлечением финансовой помощи спонсоров. При этом в любом случае он должен быть лишен даже минимальной коммерческой жилки, поиска хоть копеечной прибыли для кого-быто ни было. Зарабатывать «на детях» недопустимо категорически. Инфраструктура данного мини-лагеря, как и всех иных палаточных мини-лагерей, которые могут быть устроены на Утрише, должна быть минимизирована. Для приготовления пищи допустимо только использование газовых горелок. Вопрос об использовании мангалов и малых костров в полосе камней у моря вне пожароопасного периода пока остается открытым и нуждается в обсуждении и разрешении.
Примечание. К сожалению, известны случаи (и Кубань – не исключение), когда под видом детей с ограниченными возможностями здоровья места в оздоровительных лагерях занимают дети и семьи чиновников и бизнесменов. Состав участников данного лагеря должен быть согласован заранее, по предварительным заявкам, в четком соответствии с диагнозами детей, во избежание злоупотреблений. В меру возможностей и дети, и родители должны привлекаться к волонтерской деятельности.
Для всех иных посетителей зоны побережья предлагаем механизм залогового посещения. Кратко о нем. Заранее обратившись в дирекцию ГПЗ, любая семья или одинокий турист получает возможность выбрать свободную на данный момент стоянку и, заплатив определенный залоговый взнос, встать на ней с палаткой на краткое или длительное время. При этом туристы получают определенное экологическое задание на время пребывание на побережье. К примеру, разобрать три-четыре очага под можжевельниками, вынести все камни бывшего очага на береговую полосу.
Каждые два-три дня инспектора ГПЗ (и, возможно, волонтеры, помогающие им) обходят стоянки, проверяя их состояние.
Если данный турист просто отдохнул на побережье, не выполнив задание, залоговый взнос остается заповеднику как плата за пребывание.
Если турист нарушил правила пребывания (к примеру, развел костер в лесной части ГПЗ, замусорил место стоянки, обломал даже сухие ветви), тотчас составляется протокол, выписывается штраф, и турист немедленно изгоняется с берега. Разумеется, залоговый взнос в этом случае также остается заповеднику.
Если же турист полностью выполнил экологическое задание, залоговый взнос ему возвращается.
Такой механизм позволит даже самым малообеспеченным семьям с детьми отдыхать и оздоравливаться на Утрише. При этом угроза штрафа и немедленного изгнания будет сдерживающим началом для любителей «шашлычно-алкогольного» туризма, количество которых за последнее десятитилетие возросло многократно. А в результате сам заповедник получит реальную помощь в восстановлении глубоко нарушенного почвенного покрова.
По самым приблизительным подсчетам для разборки всех стоянок «красного» и «желтого» цвета понадобится не менее двух сезонов при условии активной помощи туристов (экотуристов). Силами же небольшого штата инспекторов ГПЗ и эко-волонтеров, приезжающих на побережье только в выходные, подобную работу вряд ли можно будет завершить за три-четыре сезона. А утришский лес нуждается в помощи незамедлительного характера.
Для волонтеров, эко-туристов и обычных туристов необходимо организовать просветительский минимум прямо в зоне их пребывания. И это должны быть не только информационные щиты, аншлаги и раздаточные материалы о флоре и фауне Утриша, противопожарной безопасности, но и мини-лекции, дискуссии, интерактивные конкурсы для детей и взрослых, проводимые прямо в зоне лагун. Тут уже карт-бланш дается просветительскому и научному отделам заповедника. Подобные мероприятия уместно проводить не менее двух раз в неделю.
Также предлагаем просветительскому отделу заповедника незамедлительно анонсировать на сайте ГПЗ и в СМИ открытый творческий конкурс, призвав к участию к нему как детей, так и взрослых. Это будет конкурс эскизов указателей, аншлагов, информационных щитов для установки в зоне лагун. Те, что находятся там в настоящее время (установленные в основном бывшим арендатором, фондом «Дар», но и ГПЗ также), не просто некрасивы, но категорически безобразны и нуждаются в срочной замене. Обратившись к творческому потенциалу детей и взрослых Анапы, края, а также всей России, за месяц заповедник сможет собрать множество эскизов. На основе лучших из них профессиональные дизайнеры смогут разработать неповторимый авторский стиль инфо-материалов заповедника «Утриш».
М.С. Рузина, координатор Движения «Спасем Утриш», эксперт Центра охраны дикой природы
utrish2008@gmail.com
Выражаем признательность В.Н.Созданину, старейшине утришского экопоста, за ряд ценных дополнений и уточнений.
Приложение:
брошюра «Тебе, Утриш». Раздаточные материалы для посетителей лагун 2019 года. Пока издан крошечный тираж (125 экз.) за счет добровольцев нашего Движения. Треть тиража уже раздана туристам.