Материалы о прошедшем субботнике поместили Юга ру ( http://www.yuga.ru/news/261700/ ), Анапа инфо (http://www.anapa.info/news/8514/ ), Центр охраны дикой природы — ЦОДП ( http://www.biodiversity.ru/news/2012/2012_0529.html )
Письмо, присланное участницей субботника Олесей Кравцовой из Краснодара, помещаем полностью
В праздничные майские дни я была на Утрише, на второй лагуне. Там и узнала о «зелёном» субботнике, в котором с удовольствием поучаствовала. Мы убирали мусор на побережье. Кто-то из отдыхающих охотно присоединялся к нам, а кто не хотел — того и не заставляли. К слову сказать, я собрала около семи мешков мусора — это как частный пример. Мы шли от второй лагуны до водопада на первой, что на территории заповедника. Нагибаюсь за очередной пластмасской, и приходит на ум примерно следующее: «Ладно тут, на второй лагуне, на землях, которые пока заповеднику не принадлежат, так происходит, тут мы сами разберёмся, но почему заповедник находится в таком же состоянии? Почему эту территорию не убирают сотрудники заповедника, которые нас на нее обычно не пускают? Они ведь так заботятся о заповеднике!» А потом случилась, по моим меркам, совсем малопонятная ситуация. В день субботника вечером ушли по договоренности с администрацией заповедника те, кто приехал на день, некоторых увезли катера, которые вывозили мусор, бесплатно. А у нас еще оставался день в запасе, потом собрались домой. Катеров не было. Пришлось идти пешком – прощаться с морем. Мы почти дошли до Большого Утриша, когда нас остановили граждане в форме, охраняющие заповедник. И не выпускали. Говорим, что убирали, между прочим, и вашу территорию. Но нет. Охранять у граждан действительно лучше получается, чем убирать и следить за чистотой заповедной зоны. Только после заполнения каких-то там бумажек нас выпустили. Аж досадно, что вот так убираешь, доброе дело делаешь, а вот тебе, нехороший ты человек, и статью какую-нибудь вместо медали можно повесить. В заповеднике поскорей бы нужно усовершенствовать пропускную систему, упростить впуск для людей, желающих реально помогать Утришу.
С нами собирал мусор один маленький мальчик. И он сказал несколько слов, которые я запомнила и, думаю, надолго: «Наша земля… она как лицо, а мусор — это прыщи. А чтоб их не было, нужно умываться, следить за собой. Лицом нужно любоваться. А если ты весь в прыщах, то и любоваться тобой никто не будет, и никому ты не будешь нужен»
____________
Допуск на территорию ГПЗ по пропускам является обычной практикой для заповедников. При этом обычно получить пропуск можно и в администрации, и на кордонах или постах у границ заповедника, а его получение занимает совсем немного времени. Условием является выполнение всех правил нахождения на территории ООПТ, продвижение только по допустимым, согласованным с администрацией маршрутам. Для ученых-исследователей, студентов-практикантов, аспирантов, журналистов, волонтеров-экологов пропуска выдаются безвозмездно, в иных случаях возможна небольшая плата.
Почему до сих пор данный вопрос не решен в ГПЗ «Утриш»? Почему люди, выполняющие полезную добровольческую работу, вынуждены сталкиваться со сложностями типа тех, о которых пишет Олеся? Почему даже в рамках будущего «просветительского туризма» планируется посещение заповедника только группами и только в сопровождении сотрудника заповедника? Эти вопросы остаются открытыми и нуждающимися в срочном решении.
Одновременно с этим считаем недопустимым поведение некоторых отдыхающих, которые пытаются перехитрить инспекторов заповедника, представляясь «волонтерами экопоста». Сообщаем, что имена и фамилии всех волонтеров, приезжающих дежурить, на экопосту известны.
Впрочем, недоразумения такого рода станут совершенно невозможными, если администрация заповедника, до настоящего времени предоставлявшая лишь согласование действующим волонтерам для нахождения на территории заповедника (даже на время субботников и обходов с учеными-исследователями), выделит им пропуска. Впервые с этим запросом Движение «Спасем Утриш» обращалось в дирекцию ГПЗ еще в июне 2011 года www.save-utrish.ru/?p=967, но данный вопрос до сих пор находится в стадии рассмотрения.
_____________
Также приходится отметить, что, несмотря на договоренность об обеспечении вывоза собранного мусора морем в первые же дни после субботника, почти треть собранных мешков долго оставалась на берегу. В результате погрузку и вывоз мусора обеспечили те же волонтеры экопоста и берега и владельцы маломерных судов С.Амуров, В.Дейнега и И.Величко за несколько подходов. К 22 мая территория лагун (вплоть до четвертой) была чиста.
Однако в части заповедника, ближней к Малому Утришу, где волонтеры во время майской уборки работать не могли, ситуация остается иной. На некоторых участках берега степень его замусоренности остается достаточно серьезной. Наиболее тяжелый в этом отношении участок – район Базовой Щели, где полосы морского мусора, принесенного зимними штормами, так и остаются на побережье.

