
пресс-релиз по результатам исследований ученых в 2011 году
Средиземноморская черепаха Testudo graeca (L., 1758) распространена в северной Африке, в южной Европе, в юго-западной Азии и на Кавказе. Вид включен в международный список охраняемых видов; в список Конвенции СIТЕS о международной торговле видами дикой флоры и фауны; в Красную книгу Российской Федерации в категории «1», как вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения; в Красную книгу Краснодарского края.
Черепахи, изолированно обитающие на западном Кавказе в пределах Краснодарского края РФ и Республики Абхазия, выделены в самостоятельный подвид T. graeca nikolskii – черепаха Никольского. Современное состояние данного подвида оценивается специалистами как наиболее неблагополучное: его ареал существенно сократился и разделен на ряд изолированных частей, численность продолжает неуклонно снижаться. Основные причины сокращения численности, уменьшения и фрагментации ареала средиземноморской черепахи – антропогенная трансформация и уничтожение естественных мест её обитания, увеличивающаяся рекреационная нагрузка, а также незаконный вылов черепах для продажи и содержания в домашних условиях.
Территория полуострова Абрау, расположенного между городами Анапа и Новороссийск, уникальна по многим своим природным особенностям. Здесь, а также на южном склоне Маркотхского хребта между городами Новороссийск и Геленджик, сохранились естественные экосистемы сухих субтропиков северного Средиземноморья. Сохранение уникального биологического и ландшафтного разнообразия этих экосистем и стало главной целью создания государственного природного заповедника «Утриш» в 2010 году. К сожалению, при его создании не были учтены рекомендации экспертов, наиболее полно изложенные в «Эколого-экономическом обосновании образования государственного природного заповедника «Утриш»», подготовленном в 2009 году большим коллективом специалистов под эгидой Всемирного фонда Природы (WWF) (http://www.wwf.ru/data/caucasus/utrish/aao_gpz_utris.pdf). В результате Маркотхский хребет пока вообще не получил статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), а из состава территории заповедника на полуострове Абрау были исключены 120 га морского побережья и акватории в районе лагун, которые в 2008 году были переданы в долгосрочную аренду фонду региональных некоммерческих проектов «Дар» с целью создания там очередного элитного рекреационного объекта. Также в состав заповедника не вошли два «коридора» для строительства новых автодорог с жестким покрытием к этому самому рекреационному объекту, пересекающие территорию заповедника и фактически приводящие к ее фрагментации. Реализация этих планов несомненно приведет к частичному уничтожению ключевых мест обитания целого ряда редких видов, что несовместимо с природоохранной деятельностью заповедника.
Тем не менее, создание заповедника «Утриш», даже в таком «усеченном» виде, стало важным событием в деле сохранения уникального для нашей страны биологического разнообразия сухих средиземноморских субтропиков вообще и средиземноморской черепахи – в частности.
В 2011 году в рамках сотрудничества с ГПЗ «Утриш» нами была проведена работа по оценке современного состояния популяции средиземноморской черепахи на полуострове Абрау и подготовлены рекомендации по оптимизации охраны и дальнейшего изучения этого вида.
Анализ имеющихся в нашем распоряжении данных (а это около 90 литературных источников; наши собственные многолетние наблюдения, полученные в ходе экспедиционных исследований на территории полуострова Абрау задолго до создания ГПЗ «Утриш» и после его создания в 2011 году; результаты опросов сотрудников охраны заповедника, ранее многие годы проработавших на данной территории в качестве лесников и егерей) убедительно показывает, что полуостров Абрау, включая территорию заповедника «Утриш», является уникальным ключевым местом обитания средиземноморской черепахи Никольского. Здесь обитает крупная устойчивая, способная к самовоспроизводству, популяция черепах численностью до 5–6 тысяч разновозрастных особей, что по экспертной оценке может составлять до 20-30 % от общей численности данного подвида. Поло-возрастная структура этой популяции близка к оптимальной: в ней представлены все размерно-возрастные группы, а соотношение полов среди взрослых особей близко к 1:1.
Степень сохранности естественных мест обитания вида и кардинальное снижение антропогенной нагрузки на территории ГПЗ «Утриш» в связи с соблюдением режима его охраны позволяют уверенно прогнозировать устойчивое состояние вида на полуострове Абрау и постепенный рост его численности в пределах территории заповедника.
Реализация мер, предложенных нами для оптимизации мониторинга состояния вида на территории заповедника и на сопредельных территориях, по нашему мнению, позволит восполнить имеющиеся пробелы в знании особенностей экологии и биологии средиземноморской черепахи Никольского на северо-западной границе ее ареала.
В плане оптимизации охраны вида мы считаем необходимым:
• продолжить работу по выявлению мест обитания средиземноморской черепахи на территории заповедника и за его пределами, по оценке их численности и особенностей популяционных характеристик, совмещая данную работу с аналогичными исследованиями экологии и распространения всех видов амфибий и рептилий, обитающих на полуострове Абрау;
• поддержать усилия инициативных групп, общественных природоохранных организаций («Спасем Утриш», «Экологическая вахта по северному Кавказу» и др.) и ученых-экспертов по включению в состав государственного природного заповедника «Утриш» 120 га побережья и акватории в районе лагун, в которых руководство фирмы «Дар» планирует создание элитного «физкультурно-оздоровительного комплекса»;
• добиться запрещения строительства автомобильных дорог с жестким покрытием через территорию заповедника «Утриш» к планируемому «физкультурно-оздоровительному комплексу» на побережье лагун, т.к. это приведет к уничтожению и фрагментации мест обитания многих редких видов и неизбежно станет причиной гибели животных, в том числе и черепах, под колесами автомобилей;
• продолжить работу по созданию особо охраняемой природной территории на участке Маркотхского хребта между Новороссийском и Геленджиком, который, также как и полуостров Абрау, является ключевым участком обитания средиземноморской черепахи Никольского и до настоящего времени не имеет статуса ООПТ;
• организовать постоянное ведение эколого-просветительской работы с местным населением и приезжими туристами и отдыхающими, особенно молодежью, в разных населенных пунктах полуострова Абрау и всего Краснодарского края с целью популяризации и пропаганды охраны средиземноморской черепахи, как редкого и исчезающего вида, а также уникальной биоты этого региона в целом; необходимо добиться появления обратной связи с общественностью: создать на базе заповедника «горячую линию» (телефон и интернет), по которой граждане могли бы сообщать о случаях отлова, содержания, продажи и использования в пищу черепах, их незаконного использования в коммерческих целях (например, фотографирование с черепахами), о появлении черепах в населенных пунктах и о случаях гибели черепах на дорогах под колесами автотранспорта; Целесообразно было бы объявить о готовности заповедника принять от местного населения и туристов черепах, которые по тем или иным причинам попали за пределы их естественных мест обитания и оказались в опасности (были изъяты из природы для домашнего содержания или были обнаружены на территории населенного пункта);
• подготовить предложения по предотвращению гибели черепах на отрезке автомобильной дороги от пос. Варваровка до пос. Сукко (информация о случаях гибели черепах на этом участке дороги была получена от сотрудников заповедника) и передать их в организацию, ответственную за эксплуатацию данного участка и в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, а также провести дополнительные исследования с целью выявления других аналогичных участков автотрасс;
• разработать и провести комплекс мероприятий по предотвращению присутствия на территории заповедника домашних и одичавших животных (собак, кошек и свиней);
• рассмотреть и согласовать вопрос о возможности создания на базе ГПЗ «Утриш» реабилитационного центра, а в перспективе – питомника для полу-вольного содержания и разведения средиземноморских черепах с целью создания генетического резерва вида и возвращения части подращенного молодняка в естественные места обитания под контролем специалистов.
Мы надеемся, что меры, предложенные нами для оптимизации охраны средиземноморской черепахи, будут реализованы и позволят сохранить этот уникальный для нашей страны вид.
Полностью отчет о данной работе будет размещен на сайте заповедника http://www.utrishgpz.ru
Мы искренне благодарим сотрудников заповедника «Утриш» за содействие в нашей работе и готовы к продолжению сотрудничества по изучению и охране герпетофауны западного Кавказа. Также благодарим добровольцев с экологического поста на Навагирском хребте, 3 года назад вместе с соратниками остановивших незаконное строительство дороги к лагунам и приютивших нас во время полевых исследований летом 2011 года. Поздравляем с новым 2012 годом; желаем здоровья и успехов в благородном деле охраны Природы.
к.б.н. Марк Пестов (координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт», г. Нижний Новгород)
к.б.н. Ольга Леонтьева (с.н.с., доцент кафедры биогеографии географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва)
UPD. Полный отчет по теме исследования размещен на сайте ГПЗ «Утриш»:
http://utrishgpz.ru/nauka/otchet_2011.pdf