Итоги встречи представителей Движения «Спасем Утриш» и казачества с недавно назначенным директором заповедника «Утриш» Александром Крохмалем, ранее — заместителем руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, до того — сотрудником WWF (http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=7526&pid=11)
А.Г.Крохмаль сообщил, что об обращении Движения «Спасем Утриш», Социально-экологического Союза и Анапского городского казачества в Минприроды России по поводу становления заповедника слышит впервые, ранее об этом ему было неизвестно.
По сути, предложения по формированию штата ООПТ, включению общественности в разработку Положения о заповедника были проигнорированы соответствующими инстанциями, так же, как и письма российских ученых в поддержку этих предложений — от ученых МГУ, Нижегородского госуниверситета, Санкт-Петебургского Союза ученых, научной общественности Северного Кавказа.
При личной встрече директору заповедника был передан пакет ранее сформулированных предложений.
А Крохмаль сообщил, что в ближайшем будущем предполагается определить порядок посещения заповедника. По его словам, разрабатывается несколько маршрутов экологических троп, нахождение на которых будет возможно только в сопровождении сотрудников заповедника, при условии получения платного пропуска.
Жители поселков, соседствующих с заповедником (Б.Утриша, М.Утриша и Сукко), заранее составили коллективное обращение к его руководству с запросом о возможности прогулок с детьми, сбора грибов и ягод в приграничных зонах ООПТ и одновременно — с предложением посильной помощи по уборке береговой полосы, оперативному информированию администрации в случае обнаружения нарушений. Это обращение также было передано на встрече. А.Крохмаль обещал рассмотреть его, при этом сообщил, что допуск местных жителей на территорию заповедника предполагается организовать аналогично допуску туристов, то есть исключительно при оформлении пропусков и по согласованию с администрацией.
Самыми важными для экологов были ответы на вопросы, будет ли руководство заповедника предпринимать усилия, чтобы отстоять включение самых экологически ценных прибрежных территорий в состав заповедника, и каким директор новой ООПТ видит взаимодействие с научной и экологической общественностью на этом пути.
По словам А.Крохмаля, утверждение границ заповедника будет производиться в согласии с ранее предложенным проектом. Поскольку территории зоны лагун, арендованные фондом «Дар», по этому проекту не относятся к заповеднику — данные вопросы находятся вне его компетенции; каких-либо комментариев по этой теме он дать не может.
————
Во время этой короткой встречи у нас возникло впечатление, что Александр Григорьевич не слишком рад новому назначению. Во всяком случае, роль, которую ему сейчас приходится выполнять, с величайшим трудом совмещается с образом эколога и ученого, автора докторской диссертации на тему «Экологические основы сохранения экосистем Северного Кавказа».
Мария Рузина