Archive for Октябрь, 2009

Обращений к Президенту России в защиту Утриша — более 16 тысяч!

Четверг, Октябрь 29th, 2009

Сегодня в администрацию Президента РФ передана очередная партия заполненных подписных листов, присланных из разных городов России.   Ранее туда же были отправлены распечатки данных по  собранным электронным подписям.

Общее число переданных обращений в защиту Утриша на сегодняшний день составляет 16 019.

Срочное сообщение с поста-пикета

Понедельник, Октябрь 26th, 2009

На стройплощадку прибыла бригада рабочих.  Заводили строительную  технику,  занимались  ее отладкой. Также расчистили площадку для сварочного аппарата и дизеля.

Совместное обращение WWF и Гринпис. Против “экологических арестов”. В защиту Кавказского заповедника и Утриша.

Суббота, Октябрь 17th, 2009

WWF и Гринпис России  направили совместное обращение  заместителю Председателя Правительства Российской
Федерации Дмитрию Козаку.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/3986234

http://www.wwf.ru/resources/news/article/5508

http://www.wwf.ru/resources/news/article/5508/part1/

С сайта WWF:

Экологические нарушения и давление на общественность в связи с  подготовкой к Сочи-2014 – это угроза достоинству, свободе и здоровью людей… За «нарушение пограничного режима» были задержаны члены Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, Алик Ле и Сурен Газарян, а также эксперт WWF профессор Валерий Акатов и гражданка Германии Ютта Блюме. Задержание и арест были незаконными… Согласно приказу ФСБ, пограничная зона в данном районе устанавливается на  территории Краснодарского края, прилегающей к государственной границе с Грузией. После признания Российской Федерацией Республики Абхазия в 2008 г. территорий Краснодарского края, граничащих с Грузией, нет. «Договора о государственной границе с Республикой Абхазия у Российской Федерации нет и, соответственно, пограничная зона с Абхазией не устанавливалась»

…экологи напоминают Дмитрию Козаку, что на одном из совещаний он подтвердил неприкосновенность границ Кавказского государственного биосферного заповедника и отказ от строительства дороги к горнолыжному комплексу ОАО «Газпром» по территории заповедника. Однако это решение не нашло отражения в протоколе совещания, и сейчас, по имеющейся у экологов информации, готовится решение об изменении границ заповедника для легализации проекта дороги. Кавказский заповедник является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому это решение «прямо противоречит действующему законодательству и будет являться нарушением обязательств Российской Федерации, вытекающих из членства в Конвенции ЮНЕСКО «О Всемирном наследии», — говорится в обращении.

…несмотря на наличие подготовленного WWF по заказу Минприроды РФ проекта заповедника «Утриш»,  Администрация Краснодарского края отказывается включить в его границы наиболее ценные реликтовые можжевеловые и фисташковые насаждения, ради которых сохранения в первую очередь и создается данный заповедник. Более того, на территории предполагаемого заповедника запланировано строительство комплекса Управления делами  Администрации Президента РФ и сопутствующей инфраструктуры.

Понедельник, Октябрь 12th, 2009

ЗАДЕРЖАННЫЕ ЭКОЛОГИ  — ОСВОБОЖДЕНЫ !

WWF России сообщает: арестованы экологи

Понедельник, Октябрь 12th, 2009

Сегодня перед акцией РАО РЖД по высадке самшита в районе села Ахштырь погранслужба ФСБ задержала экологов, известных своей борьбой против экологически опасных олимпийских проектов.

Государство не должно использовать силовые структуры для борьбы с теми, кто защищает природу Кавказа, заявляет WWF .

Задержанным было предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима. Задержание произошло в 31-м квартале Веселовского лесничества Сочинского национального парка, где после задержания РАО РЖД начало акцию по высадке реликтового самшита. Аресту подверглись координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, член Совета Вахты кандидат биологических наук Сурен Газарян, профессор, доктор биологических наук Валерий Акатов, житель Адлера член Экологической Вахты Алик Ле, а также журналистка из Германии Ютта Блюме. Во время задержания против мирных безоружных экологов вооруженными автоматами пограничниками использовалась физическая сила.
«Сам факт того, что значительная часть олимпийских объектов расположена в пограничной зоне с особым режимом противоречит духу олимпийских игр, которые предполагают, наоборот, облегченный доступ общественности к объектам, в том числе для экологического контроля, — говорит директор WWF России Игорь Честин. — Сегодняшнее происшествие открыло новую страницу подготовки к Олимпиаде – против ученых и общественности, самоотверженно и бескорыстно защищающих уникальную природу Кавказа , начали использоваться силовые структуры, отличающиеся постыдным бездействием, когда в ходе подготовки к Олимпиаде совершаются экологические преступления».

http://www.wwf.ru/resources/news/article/5490

—————————

ТРЕБУЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ  УЧЕНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ  АКТИВИСТОВ!

—————————

Напоминаем, что заведующий  кафедрой экологии и заповедного дела МГТУ, д.б.н, профессор В.В.Акатов – один  из первых ученых, открыто выступивших в защиту Утриша в декабре 2008 года.   Письмо здесь

http://www.save-utrish.ru/2008/12/19/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Краснодарский суд отказался спасать Утриш. Решение будет обжаловано

Суббота, Октябрь 10th, 2009

 Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска в защиту Утриша.
29 сентября иск Экологической Вахты по Северному Кавказу так и не был рассмотрен по существу.

«Хотя третьей стороной выступала администрация края, этот процесс был направлен не против нее. Мы требовали отменить договор аренды, который, по сути, является притворной сделкой, по которой участок в центре Утриша будет занят Управлением делами Президента РФ под резиденцию»
Андрей Рудомаха, http://www.livekuban.ru/node/9806

Решение суда будет обжаловано.

Пресс-релиз Экологической Вахты, а также аудиозапись судебного заседания: http://www.ewnc.org/node/5162

Саженцы выжили

Четверг, Октябрь 8th, 2009

img_5327.JPGimg_5330.JPGimg_5374.JPGimg_5404.JPGimg_5290.JPGПрошедшее лето оказалось  жарким, почти без дождей. Саженцы сосен на  месте незаконно проведенной  дороги начали  сохнуть.  Довольно сложно было  организовать   их полив  —   источников пресной воды  вблизи дороги нет.

Каждые несколько дней добровольцы, живущие  на побережье  (из Подмосковья,  Москвы, Петербурга,  Анапы,  Ростова,  Чебоксар, Краснодара, Самары,  других городов)  набирали на водопаде  от  100 до 130  литров воды и поднимались по крутому склону к нижней полосе посадок.   Там поливали каждую из  ста сосен.

Активисты  поста-пикета взяли на себя полив верхней  полосы посадок. Воду  в  бочках и канистрах  на машинах   подвозили к пикету жители Анапы и ближайших поселков, сотрудники  Утришского дельфинария, казаки.
Довольно скоро  сосны расправили иглы. Некоторые из тех,  что,  казалось бы,   совсем засохли,  дали  новые побеги.
В начале  осени  на Утрише пошли дожди.
Саженцы выжили.