Archive for Февраль, 2009

Рабочее совещание природоохранных организаций в Санкт-Петербурге

Вторник, Февраль 24th, 2009

26 февраля Всероссийское добровольное движение «Спасем Утриш» (Санкт-Петербургское отделение) и Экологический правозащитный центр «Беллона» при поддержке Центра развития некоммерческих организаций
проводят рабочее совещание по вопросу критической ситуации, сложившейся в заказнике «Большой Утриш». Заказник находится на территории Краснодарского края, его реликтовые леса уникальны для России. В течение двух последних месяцев там ведется незаконное строительство. Кампания в защиту заказника стала  общероссийской. По заявлению WWF, «Россия отвечает за этот уголок перед всем миром».

Приглашаем природоохранные организации Санкт-Петербурга региона принять участие в мероприятии. В течение совещание планируется составление открытого обращения экологических организаций в защиту
Заказника. Адрес: Лиговский пр., 87, офис ЦРНО. Время: 17.00

Просим подтвердить свое участие, послав письмо на адрес urtrish2008@gmail.com

Также призываем всех, кто не равнодушен к проблемам охраны природы, оставить свою электронную подпись под открытым письмом к Президенту РФ http://save-utrish.spb.ru/vote/.
Общими силами мы сможем помочь Утришу!

Контакты:
Добровольное движение <<Спасем Утриш>>
www.save-utrish.ru http://vkontakte.ru/club1183453
utrish2008@gmail.com

ДВИЖЕНИЕ “СПАСЕМ УТРИШ”: КТО ОТВЕТИТ ЗА УНИЧТОЖЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Понедельник, Февраль 23rd, 2009

20.02 в 22.00 на радиостанции “Свобода”  (http://www.svobodanews.ru )  в рамках программы “Время и мир”  прозвучала  передача о  событиях на Утрише.  «Время и Мир» —  аналитический радиожурнал, который ведет Ирина Лагунина —  посвящен глобальным процессам в экономике, политике, сфере безопасности, которые неизбежно влияют на каждое государство и народ.   Участниками сегодняшней  передачи были  Михаил  Крейндлин (Гринпис), Андрей Рудомаха  (Экологическая Вахта по Северноми Кавказу), Мария  Рузина  (Спасем Утриш).  Запись передачи можно прослушать здесь

Краснодар. На аукционе в краевой администрации экологи устроили акцию протеста против продажи охраняемых земель

Суббота, Февраль 21st, 2009

Департамент лесного хозяйства продолжает раздавать земли на особо охраняемых природных территориях. Таким же образом фонд «Дар» получил в аренду на 49 лет побережье Утриша. На этом аукционе выставлены ещё несколько территорий, которые попадают в зону планируемого Утришского заповедника.

Новая Газета

Во время аукциона, проходившего сегодня в Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края, экологи выразили протест против продажи особо охраняемых природных территорий. Представитель общественной организации «Экологическая вахта по северному Кавказу» Сурен Газарян встал около президиума с плакатом, где было изложено требование соблюдать закон. В Департамент была вызвана милиция.

Среди прочих лотов на аукцион были выставлены два участка, расположенные в Абраусском государственном заказнике. Они имеют большое значение для сохранения средиземноморских ландшафтов, а также растений и животных, занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края.

Сурен Газарян вышел к президиуму, развернул плакат и заявил, что закон запрещает приватизировать или сдавать эти земли в аренду.  После короткой перепалки и.о. руководителя Департамента Алексей Широкий вызвал милицию. Сотрудники милиции встретили экологов и двух журналистов на выходе из Департамента. К милиционерам присоединился один из участников аукциона, вместе с ними требовавший от журналистов прекратить съемку.

Стражам порядка напомнили,  что фиксировать происходящее в общественном месте журналистам позволяет закон. В итоге конфликт был исчерпан, с присутствующих были взяты письменные объяснения, после чего всех отпустили.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

ДЕПАРТАМЕНТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ РАСПРОДАЕТ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Суббота, Февраль 21st, 2009

Несмотря на обращения МПРЭ РФ и общественных экологических организаций, сегодня на аукцион будут выставлены лоты по земельным участкам в Абрауском заказнике

Сегодня, 20 февраля с 11.00 до 16.00 в Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края (г.Краснодар, ул.Красная 22, 3 этаж)состоится «Аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесных участков земель лесного фонда». На этот аукцион выставлено 15 участков в 5 лесничествах Краснодарского края. Все участки планируется сдать в аренду на 49 лет для «осуществления рекреационной деятельности». Фактически эти участки сдаются под застройку с интенсивным хозяйственным освоением, что приведет к уничтожению расположенных на них естественных природных комплексов. Большая часть сдаваемых участков расположена на территориях, прилегающих к Черному морю. Многие их них попадают на различные региональные особо охраняемые природные территории – заказники и памятники природы. Но наибольшее возмущение общественных экологических организаций, которые были поддержаны Министерством природных ресурсов и экологии РФ, вызвали планы сдачи в долгосрочную аренду лесных участков в зоне строгого режима Абрауского заказника. На аукцион 20 февраля выставлено два таких участка – в составе лотов №0238а и №0248а. Один из этих участков, представляющий собой чистое насаждение редкого краснокнижного вида — фисташки туполистной, входит в состав охранной зоны проектируемого заповедника «Утриш». Этот заповедник, согласно распоряжению Правительства РФ №725-р от 23 мая 2001г., должен быть создан до 2010 года. (далее…)

В комиссии Общественной палаты не согласны с решением суда о снижении штрафа за вырубку в заказнике Большой Утриш

Суббота, Февраль 21st, 2009

Ростов-на-Дону. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Комиссия Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды удивлена решением Арбитражного суда о снижении штрафа за вырубку в заказнике Большой Утриш деревьев и растений.

«Нам непонятно, почему суд пошел навстречу нарушителю природоохранного законодательства, снизив штраф с 430 тыс. до 300 тыс. рублей. Такие решения способствуют уверенности нарушителей в безнаказанности и вседозволенности», — приводятся в поступившем в редакцию агентства «Интерфакс-Юг» сообщении слова председателя комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды Владимира Захарова.

По его словам, в случае с Большим Утришем «налицо халатность или злоупотребление местных властей, Роспотребнадзор усмотрел в их действиях состав уголовного преступления, отправив материалы в прокуратуру Краснодарского края для проведения проверки в рамках УК».

http://www.interfax-russia.ru/r/B/ugObw/439.html?menu=5&id_issue=12222601

Передача на радиостанции “Свобода”

Пятница, Февраль 20th, 2009

20.02 в 22.00 на радиостанции «Свобода» в рамках программы «Мы и мир» будет передача, посвященная Утришу. Интервью с Михаилом Крейндлиным (Гринпис), Андреем Рудомахой (Эковахта), Марией Рузиной (Спасем Утриш)
http://www.svobodanews.ru  — можно слушать онлайн.
В Москве — 1044 на средних волнах

Лагерь защитников Утриша подвергся милицейской проверке

Пятница, Февраль 20th, 2009

По сообщению Экологической Вахты, трое активистов были задержаны милиционерами в лагере по защите Утриша. Наряд прибыл в лагерь в 10 утра и потребовал у всех находившихся там предьявить документы. Трое защитников Утриша были доставлены в УВД Анапы. Там на них были составлены протоколы о том, что у двоих не было с собой паспортов, а у одного была просрочена регистрация, после чего их отпустили.
Подробнее — http://www.ewnc.org/?q=node/2628

Главпромстрой обжаловал штрафы

Пятница, Февраль 20th, 2009

Вчера, 18 февраля,  в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось заседание по иску «Главпромстроя», обжаловавшего  наложенные на него штрафы за незаконную вырубку на Утрише деревьев занесённых в Красную Книгу и нарушение режима ООПТ.
Росприроднадзор обязал эту фирму выплатить 430 тысяч рублей в виде штрафа за порубку 154 деревьев фисташки и можжевельника, а также за  нарушение режима заказника.  Кроме того, фирме было предложено в добровольном порядке еще оплатить компенсационную стоимость уничтоженных деревьев — около полутора миллионов рублей.
Таким образом, ООО «Главпромстрой» предъявлено два «счета»  — один обязательный (штраф) и один добровольный (компенсация).  «Глапромстрой» решил обжаловать штраф, надеясь, что если суд его отменит, то не придется выплачивать и компенсацию. Основным аргументом представителей «Глапромстроя» было то что они являются субподрядной организацией и работы выполняли по договору и проекту, в которых не было указано наличие в зоне работ краснокнижных деревьев.
Заместитель руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю Наталья Мальцева упирала на то, что физически деревья рубил все же «Главпромстрой», и его действия можно квалифицировать, как «уничтожение деревьев по неосторожности».
Судья Дмитрий Шкира, попытался объективно разобраться  во всей этой истории, правда сложности вызвала запутанная цепочка с заказчиками-подрядчиками и покупкой древесины Крымским лесничеством, хотя Утриш относится к Новороссиийскому.
Результат: суд отказал ООО «Главпромстрой» в его требованиях, но снизил размер штрафа до 300 тыс. рублей. Судья сказал, что если «деревья рубились по неосторожности, то нет никаких оснований для наложения штрафа, иначе как минимального, положенного в таких случаях».
В результате «Главпромстрой»  все-таки де-юре признан виновным за то, что творил в ноябре-декабре прошлого года. Теперь Росприроднадзор намерен взыскивать компенсационную стоимость уничтоженных деревьев.

ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПЫТАЮТСЯ УЗАКОНИТЬ ПРОЕКТ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ НА УТРИШЕ

Среда, Февраль 18th, 2009

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
http://www.ewnc.org/?q=node/2620

exc.jpgДепартамент по ЧС и государственному экологическому контролю Краснодарского края проводит незаконную государственную экологическую экспертизу проекта «противопожарной» дороги в Анапском лесничестве

Ситуация вокруг незаконного строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, замаскированной под видом якобы «противопожарной», продолжает развиваться. И, к сожалению, тенденции, которые вносят в эту ситуации властные структуры Краснодарского края, как и прежде, развиваются по законам абсурда. Стало известно, что для того, чтобы хоть как-то узаконить строительство дороги, сейчас в крае проводится заведомо незаконная государственная экологическая экспертиза по его рабочему проекту.

В ответ на обращение жителей г.Краснодара, подписавших обращение к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву во время проводившегося в этом городе пикета 28 декабря 2008г., в Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступило письмо заместителя руководителя Департамента лесного хозяйства по Краснодарскому краю Александра Бюллера.

Среди прочего, в этом письме сказано, что «рабочий проект строительства участка дороги в кварталах 71, 72 (входят в состав земель заказника «Большой Утриш») в настоящее время представлен на государственную экологическую экспертизу в Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края». (далее…)

Концерты в двух столицах

Вторник, Февраль 17th, 2009

masha1.jpgНа прошлой неделе в двух столицах  состоялись два концерта группы «Маша и Медведи».   По приглашению Марии Макаровой представители нескольких природоохранных движений и  организаций   проводили  в течение концертов сбор подписей  под обращением к Президенту РФ в защиту Утриша.  В Москве  13 февраля Маша  обратилась к зрителям со сцены, призывая их  разделить ее тревогу за судьбу  реликтового леса. 14 февраля в Санкт-Петербурге   рассказ об Утрише, начатый ею,  продолжили сами  экологические активисты.  По окончании концерта активисты, зрители и музыканты, выстроившись в ряд, одновременно подняли вверх  буквы, составившие фразу: «Питер за Утриш!», что вызвало живой отклик у всех собравшихся.

masha.jpgОт лица Всероссийского добровольного  движения  «Спасем Утриш» благодарим Марию Макарову (и ее замечательных МЕДВЕДЕЙ) за  активное участие в деле защиты Утриша. Мы  надеемся  на продолжение сотрудничества.