Archive for the ‘Фото’ Category

Итоги совещания в Дирекции ГПЗ «Утриш» 25.02.2020

Среда, Февраль 26th, 2020

Вчера состоялась долгая и поначалу весьма унылая встреча с тремя (!) зам.директорами  ГПЗ «Утриш», О.Н.Козыревым, Я.Г.Руденок и О.Н.Быхаловой.
После долгого топтания на месте (нам, участникам похода на Первую лагуну, упорно пытались вменить протоколы за нахождение на территории ГПЗ без пропусков, для меня данный протокол тут же любезно заполнили) мне пришлось позвонить в Минприроды.
Тогда дело  тронулось с места. Претензии к участникам фото- и видеосъемки нарушений природоохранного законодательства были сняты. Мне предложили написать лишь объяснение,  по какой причине мы пересекли границу ГПЗ, что я тотчас и сделала.

Наконец, казалось бы, пришли к мирному соглашению, вырулили на конструктивное взаимодействие. По громкой связи поговорили с главой глемперов господином Романом Фанталисом, вместе обязали его убрать залежи стройматериалов из леса. На вопрос о сроках, в которые данные залежи будут убраны, Фанталис ответить затруднился, однако пообещал дать ответ в течение пары дней.
А через полчаса после окончания совещания одна из замдиректоров решила наплевать на общее соглашение. Это ж Кубань, тут чуть не каждый мелкий начальник уверен, что он почти бог, а его коллеги того же уровня — чернь. Данная  дама отправила инспектора ГПЗ на утришский экопост, где тот вручил Виктору Созданину постановление о возбуждении административного дела.

Снова пришлось обращаться в Минприроды.
Раз у заместителей такой разнобой, придется нам найти таинственного и почти неуловимого, как индеец Джо, директора ГПЗ О.А.Кондратьева, сотового телефона которого не знает даже пресс-секретарь этого маленького заповедника.

 

Мария Станиславовна Рузина (Дыренкова), 
эксперт Центра охраны дикой природы,                                                         координатор Движения «Спасем Утриш»
 utrish2008@gmail.com

 

Заповедник «Утриш». Боль Первой лагуны

Понедельник, Февраль 24th, 2020

 

23 февраля добровольцы Движения «Спасём Утриш», дежурные утришского экопоста и научные консультанты Движения посетили Первую лагуну, ровно половина которой принадлежит заповеднику, Вместо лесной зоны, освобождённой от каркасов глемпов и стройматериалов, они зафиксировали то, что вы сейчас увидите на снимках и видеозаписях.

Комментарии будут позже. Просто смотрите.

1.

  • 2.

https://youtu.be/nac9bKWO1DI

 

3.

Cменные одиночные пикеты проходят сейчас перед Минприроды.

Четверг, Февраль 13th, 2020

Cменные одиночные пикеты проходят сейчас перед Минприроды.
https://youtu.be/raob4obWc0Y
С плакатами к зданию МПРиЭ вышли Мария Станиславовна Рузина (Дыренкова),
эксперт Центра охраны дикой природы,
координатор Движения «Спасем Утриш»
utrish2008@gmail.com
и Алексей Викторович Колотенков,
координатор Движения «Спасём Утриш» по Москве

Плакаты гласят:
» С Утришом беда!
Требую вмешательства министра!  Прошу о срочной встрече!»


Официальный ответ Дирекции ГПЗ «Утриш» от 11.02.2020

Среда, Февраль 12th, 2020

Работы по демонтажу конструкций на Первой утришской лагуне, возможно, затормозил снегопад?

Понедельник, Февраль 10th, 2020

Вечером 7 февраля в ответ на наши обращения (числом три) в Дирекцию государственного природного заповедника «Утриш» пришло письмо от пресс-секретаря ГПЗ.
«В ответ на Ваше обращение вх. № 01-06/212 от 06.02.2020 г., сообщаем, что комиссия из числа специалистов заповедника провела проверку на территории Первой лагуны. По результатам обследования действительно были выявлены факты установки каркасов между фисташками. По итогам работы комиссии принято решение о демонтаже данных конструкций.
В настоящее время на территории Первой лагуны выполняются демонтажные работы.
Работа комиссии по обследованию лагуны завершена. В связи с чем включение в состав комиссии указанных Вами граждан невозможно.
Официальный ответ руководства заповедника будет Вам выслан на почту.»

Возможно, работы по демонтажу конструкций и выносу стройматериалов из лесной зоны затормозил снегопад, начавшийся тем же вечером?

Во всяком случае, в выходные они еще оставались между фисташками туполистными.

 

Ждем улучшения погоды, причем  во всех смыслах этих слов.

Ждем солнечных   бесснежных дней, чтобы рабочие смогли оперативно освободить лесную часть лагуны от склада деревянных балок  и каркасов недостроенных глемпов.

И ждем возрождения конструктивных отношений с Дирекцией заповедника «Утриш».

Рассказ Сергея Синцова, члена РГО, координатора Движения «Спасем Утриш» по Волгограду

Среда, Февраль 5th, 2020

 

Координатор Движения «Спасем Утриш» по Волгограду, член Русского географического общества Сергей Синцов недавно вернулся с Утриша. Его рассказ и фоторепортаж с утришского экопоста и из зоны лагун приводим полностью.

Доброго Утриша!
Недавно с семьёй побывали на Утрише, ездили в экспедицию. Утриш прекрасен!

Сначала заехали к Виктору Созданину на экопост. Виктор был с человеком, помогающим ему в дежурстве на экопосту. Поздравили с праздниками, поговорили и послушали.  Затем спустились на лагуны. Подойдя к месту прямой видимости на первую лагуну, я сначала подумал что у меня начались визуальные галлюцинации. Прикинув, с чего им взяться, ущипнул себя за руку. Видения не пропали…

До приезда на Утриш, слышал о строящемся ГЛЕМПИНГЕ, видел фотографии, но ТАКОГО  даже и не мог вообразить. Практически вся зелёная часть лагуны загромождена стройматериалами и какими-то строениями на сваях, напоминающими бани. Ну да ладно о плохом, пусть скорее глэмпы и всё остальное исчезнет с зелёной части лагуны.

Расскажу о хорошем. Лагуны были атмосферны! Утриш как всегда великолепен! Люди попадались разные. Встретился один персонаж, слушающий через колонку, практически на полном звуке, какой то металлический треш.  Парень отдыхал на брёвнышке. Проводив нас суровым взглядом, он стал единственным, кто с нами не поздоровался.  Мы не стали настаивать и продолжили наш путь вдоль моря. Шли берегом, созерцая его прекрасный рельеф, красочные озёра и суровое Русское море! По дороге к Лотосу  (одному из самых известных старовозрастных можжевельников Утриша) забрели на сказочную стоянку, где нам пожелали доброго Утриша и предложили чаю. Мы были приятно удивлены уютом, чистотой на стоянке и доброжелательностью ребят.  Попив чайку, послушав последние новости, мы отправились обратно, так как скоро должны были наступить сумерки. Возвращаясь, решили идти верхом, чтобы оставить очарование от увиденного и прочувствованного в этом волшебном месте!

 

Тропа  вела к экопосту. На середине пути стало темно. Мы, не включая фонариков, дабы как можно дольше продлить таинство проведённого на Утрише времени, дошли до перевала. Поговорив с Виктором и попив чая, мы отправились на базовую стоянку.

 

Друзья, поймите,  что Утриш — это очень сильное сакральное место! Нам посчастливилось быть принятым им. То, что мы осознали его глубинную чистоту и стали причастными к сохранению этого легендарного места, дорогого стоит!

За то, чтоб Утриш был жив, светлые Светлана и Вадим свои земные жизни положили, а память о них всегда будет жить на Утрише.

 
И вся эта крысиная возня, повязанная на банкнотах, станет поперёк горла у всех тех сущностей, кто замешан в потребительском отношении к этому поистине волшебному месту!

Быть Добру!

 

К группе сотрудников ГПЗ «Утриш» присоединятся представители анапской экологической общественности

Воскресенье, Февраль 2nd, 2020

Дирекция  ГПЗ  «Утриш»  согласилась с предложением
Центра охраны дикой природы (ЦОДП) и Движения «Спасем Утриш» о включении в состав группы, призванной оценить ситуацию на Первой лагуне и принять решение о демонтаже каркасов глемпов,  двоих анапчан — представителей экологической общественности.

Первый выезд данной группы на место происшествия  состоялся 31 января.  В дальнейшем  наши представители  присоединятся к выездам группы, смогут внести свою лепту в фиксирование случившихся природонарушений, а затем  познакомить всех  нас с результатами их исправления.

Надеемся в самом ближнем времени увидеть фото и видео  лесной части Первой лагуны, освобожденной от щитов и стройматериалов.

Дирекция ГПЗ «Утриш» четко выразила позицию по отношению к установке глемпов между фисташками

Пятница, Январь 31st, 2020

30 января ближе к ночи мы получили  электронное письмо от зам.директора ГПЗ «Утриш» О.Н.Козырева.

В нем Олег Николаевич сообщал, что уже в первой половине дня провел беседу с А.Г.Павловым, обьяснив последнему позицию заповедника.

Также в письме было сообщение о том, что 31.01 группа специалистов от заповедника будет работать на территории центра «Жемчужный». По итогам работы данной группы будет принято решение о переносе поддонов под палатки-глемпы на береговую территорию.

_______

Затянувшееся молчание Дирекции ГПЗ в ответ на серьезное ЧП на Первой лагуне и наши неоднократные обращения, нас чрезвычайно тревожило, казалось плохим признаком. Тепарь же, когда ГПЗ вмешался в ситуацию, мы приходим к убеждению, что наше сотрудничество с обновленной Дирекцией ГПЗ «Утриш» — вовсе не фикция.

Данное сотрудничество  действительно имеет будущее.

Выражаем надежду, что   указания О.Н.Козырева будут адекватно восприняты  иными  сотрудниками заповедника, а также Центра «Жемчужный» и глемпинга «Добрый»,  что  через считанные дни лесная часть лагуны будет освобождена от стройматериалов, каркасов глемпов и щитов.
Если же для организаторов установки глемпов между фисташками туполистными ни жесткие письма с указанием на природоохранные нарушения и нарушение данных  экспертам Центра охраны дикой природы гарантий, ни  слова зам.директора заповедника  — не указ, то пусть вспомнят  о том, что наши заявления во все три инстанции — МПРиЭ, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор — наготове. К ним могут быть приложены письма настоящих ученых, исследователей флоры, фауны, экосистем Утриша, возмущенных происходящими событиями. В первую очередь, письма профессора А.В.Дроздова и кандидата географических наук В.Г.Папунова.
Мария Рузина,
координатор Движения «Спасем Утриш»,
эксперт Центра охраны дикой природы
Игорь Шкрадюк, 
эксперт Центра охраны дикой природы

 

Глемпинг «Доброе» или все же глемпинг «Злое»? Глемпам между фисташек туполистных — не место!

Четверг, Январь 30th, 2020

 

CITO! К великому сожалению, красивые слова организаторов глемпинга «Добрый», Андрея Павлова и Романа Фанталиса, резко разошлись с делом.  Нарушив гарантии, данные экспертам Центра охраны дикой природы (ЦОДП) весной 2019 года  http://save-utrish.ru/?p=1926,  глемперы  несколько дней назад стали ставить щиты, основы для будущих глемпов, в лесной части лагуны, между краснокнижными фисташками туполистными.

Эксперты ЦОДП Мария Рузина и Игорь Шкрадюк вместе с добровольцами Движения «Спасем Утриш» обратились к руководсту глемпинга  с требованием немедленно демонтировать щиты.

Сейчас мы срочно готовим обращения в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, а также в  Минприроды.

Просим помощи и поддержки  специалистов заповедного дела и экологов.  Один раз мы уже заставили  организаторов глемпинга изменить проект в лучшую сторону.  Значит, и теперь  у нас обязательно получится. Особенно если вы поддержите своим словом, своими обращениями.

Оперативная информация — в  рабочей группе Движения «Спасем Утриш».

https://vk.com/club1183453?w=wall-1183453_9512 : первая информация о начале строительства новых глемпов в глубине лагуны, там же ответ автора проекта Андрея Павлова

https://vk.com/club1183453?w=wall-1183453_9603:  второе письмо Андрея Павлова и наше требование дать ответ по существу дела, демонтировать каркасы новых глемпов.

https://vk.com/club1183453?w=wall-1183453_9620  : подборка фотографий, снятых в январе 2020 г. в зоне Первой лагуны и описание состояния береговой зоны, входящей в состав ГПЗ «Утриш».

https://vk.com/club1183453?w=wall-1183453_9663:  «Открытое письмо» сотрудника службы охраны глемпинга «Доброе» (Центра «Жемчужный») Николая Суслова.

______________

UPD 1:

К нашей публикации проявили  интерес  три  СМИ.    Агентство Росбалт оперативно выпустило материал. Название статьи броское, масштаб ЧП на Утрише в нем несколько преувеличен. Сама же статья объективно отражает события:  https://www.rosbalt.ru/russia/2020/01/30/1825393.html

 

UPD 2:
30 января ближе к ночи пришло электронное письмо от зам.директора ГПЗ «Утриш» О.Н.Козырева.
В нем Олег Николаевич сообщал, что  в первой половине дня провел беседу с А.Г.Павловым, обьяснив последнему  позицию Заповедника.
Также  в письме было сообщение о том, что  уже 31.01  группа специалистов от заповедника будет работать на территории центра «Жемчужный», и по  итогам  работы данной группы  будет принято решение о переносе поддонов под палатки-глемпы на береговую территорию.

 

Письмо организаторов глемпинга «Доброе» на Первой лагуне

Понедельник, Январь 20th, 2020

Организаторы глемпинга на Первой лагуне прислали обращение, адресованное туристам и зимним обитателям утришского побережья.

Обращение  также   представляет определенный интерес  для ученых, специалистов заповедного дела, экологов-практиков,    экологических активистов. Приводим его полностью.

_____

Уважаемые утришане!

Мы не участвовали в обсуждении включения лагун в состав заповедника, мы выглядели бы «заинтересованной стороной». Разумеется, мы поддерживаем включение, и говорим об этом все 10 лет существования ГПЗ Утриш.

Знакомьтесь: это свалка во второй лагуне Утриша. Фото сделано в ноябре 2019, а свалка и сейчас там. Результат «свободной рекреации». Всё лето здесь работало  самодельное «заведение». Это не единственное такое место на лагунах.

1. Обращаюсь к протестующим против ввода лагун в состав заповедника.  Среди вас вряд ли есть организаторы этих дискотек. Каждый может про себя сказать — не пилил, не сорил, не гадил. И не соврет.  Но: вот  притон и его свалка, и вы не можете это остановить силами самоуправления. Работать с подобными ситуациями должно государство – организации, которым оно делегировало выполнение таких задач. Особое беспокойство вызывает то, что манипулируют общественным (вашим) мнением, вероятно, выгодоприобретатели этих «баров».

2.Расширение глэмпингов за пределы первой лагуны, как и любое другое хозяйственное освоение береговых территорий не планируется. Ни нами, ни администрацией заповедника, ни любыми другими организациями. Включение территории лагун в состав заповедника и деятельность экоцентра «Жемчужный» — две разных истории. Одна про сохранение прибрежных экосистем, другая про пилотный проект экотуризма на ООПТ. И, что важно, про базу для научных экспедиций, занятых исследовательской деятельностью на Утрише. Всё остальное, простите, домыслы и манипуляции.

3.Прекращение свободного туризма на лагунах не планируется, регулирование – да, см. п.6.

4. Санитарное состояние лагун, криминогенная обстановка, действия (бездействие) заказника по сохранению экосистем на территории… Пора это изменить. Реальный опыт  «Жемчужного» в 1 лагуне  2019 таков: ни одного случая кишечной инфекции, ни одного происшествия, ограниченное количество  посетителей, утилизация отходов, зонирование и т.д.  Всё отлично получается. Наш опыт можно брать и применять, будем рады поделиться.  Мы никому не навязываем отдых в глэмпинге и коммерческий туризм, но может быть пора перенести туалеты из-под кустов?  Простите за прозу.

5.На берегу нельзя торговать алкоголем и психоактивными веществами, особенно суррогатными и в режиме 24/7. Это элементарно опасно. Покупатель может быть просто не готов к пребыванию в дикой природе под воздействием «компота». На берегу нет больниц и аптек, первую помощь травмированным юзерам с лагун зачастую оказывали наши сотрудники. Десятки случаев за лето 2019, первое что кончилось в аптечке – кровоостанавливающие средства. И носилки тоже, к сожалению, пригодились. Я не сторонник сухого закона, но так нельзя.

6.Перенаселенность. Нагрузка на прибрежные экосистемы в лагунах многократно превышена. Необходимо провести независимую экспертизу и определить максимально возможную антропогенную нагрузку на территорию лагун. Если по результатам экспертизы окажется, что лагуны могут принять условно не 5000, а 500 чел в сезон, ваше сообщество совместно с заповедником могло бы заняться регулированием потока. Так или иначе это нужно делать. На мой взгляд, береговой туризм на лагунах должен быть условно-бесплатным, т.е. все, связанное с жизнедеятельностью туристов, должно оплачиваться за их счет, деньгами или волонтерскими работами. И не более. Это мое личное мнение.

7.Вывод. Лучший способ сохранения Утриша, точнее его прибрежных экосистем – перевод этих территорий в федеральную собственность с повышением охранного статуса. Остальное просто не работает. В этом контексте свободный туризм на лагунах, а также экоцентр и глэмпинг – вторичны. Как бы то ни было, мы по-прежнему готовы сотрудничать с любыми разумными людьми на этом берегу.

Пусть Новый год принесет Утришу только добрые перемены!

 

С уважением,

Андрей Павлов,

Роман Фанталис

pavlovbin@gmail.com