История заповедника «Утриш» с точки зрения его нынешнего директора Олега Чихачева опубликована в издании «Вести Подмосковья»
Приводим избранные цитаты в авторской редакции, без исправления ошибок и опечаток. С нашими комментариями. Однако материал заслуживает того, чтобы быть прочитанным полностью: https://vmo24.ru/news/utrish_istoriya_odnogo_zapovednika
1. «…был организован государственный ландшафтный заказник «Большой Утриш». На территории заказника действовал пропускной режим и в целом антропогенная нагрузка на природу полуострова ограничивалась.»
Слова Олега Александровича далеки от правды. Никакого пропускного режима в заказнике не было. Это могут подтвердить как жители окрестных сел, так и сами бывшие сотрудники заказника. Антропогенную нагрузку при крошечном штате заказника ограничить было невозможно, трава и кустарники в прибрежной зоне вытаптывались и вырезались немилосердно, порубки и браконьерство были обычным делом. Именно поэтому ученые били тревогу, добиваясь создания заповедника.
2. «Опасность пожаров на «Лагунах» существовала постоянно, и случались они регулярно. В августе 2020 года пожар охватил 60 га территории «Лагун», где находилось более 2 тыс. человек и еще 60 га заповедника. В его тушении принимали участие все службы и добровольцы, включая некоторых туристов-дикарей. Они поднимались с тяжелыми ношами воды вверх по крутым слонам в 35-ти градусную жару. Но были и такие, кто в набедренных повязках или «в чем мать родила» позировали для селфи на обгоревших стволах деревьев, толпой бежали с телефонами и селфи-палками за несущими воду добровольцами.»
НЕКОТОРЫХ? Эко-добровольцы берега и туристы первыми бросились тушить пожар, их были сотни. Это подтверждено и многочисленными свидетельствами, и прессой, и кубанскими чиновниками. Вот только для Олега Александровича они остались НЕКОТОРЫМИ.
3. «Импровизированную «Республику Барбадос» терпеть далее было невозможно и постановлением Правительства Российской Федерации в марте 2021 года территория заповедника расширилась. «Республики Барбадос» на Утрише больше нет, но «граждане» оной остались и пытаются через интернет сформировать «сообщество защиты природы Утриша». Самоназванные «Хранители Леса» не работаю для его сохранения, а пьют за его здоровье и приглашают в сети «на отдых в заповедник» других граждан, провоцируя их на нарушения.» —
Господину Чихачеву прекрасно известно, что именно сообщества экологических добровольцев и экоорганизаций совместно с российскими учеными пресекли незаконное строительство на Утрише зимой 2008-2009 года, создали общественный экопост под перевалом Навагир, в течение долгих лет добивались включения особо ценных в экологическом отношении участков в состав заповедника. В том числе и в судах. О том, что двое эко-добровольцев берега, Светлана Рыжикова и Вадим Володин погибли насильственной смертью, что только после их смертей и вмешательства Совета по правам человека при Президенте РФ было расторгнуто соглашение о долгосрочной аренде зоны лагун, открылась сама возможность включения данных участков в состав ГПЗ. При этом единственная объективная статья об этом «Жестокий «ДАР»: хроники заповедника», появившаяся на сайте заповедника в 2019 году, к настоящему времени таинственным образом исчезла. Однако рукописи не горят, копия статьи сохранилась на сайте «Спасем Утриш»: http://save-utrish.ru/?p=1782
Да, определенная часть береговых обитателей Утриша действительно отличалась маргинальным поведением, и таким людям не место в заповедном лесу. Однако когда производят подмену понятий, когда в нескольких фразах смешивают в одну кучу экологических активистов, добровольцев берега, и алкоголиков, это трудно назвать иными словами, чем лицемерие и иезуитство.
4. » В атаку на заповедник пошли надзорные органы, которые требуют, чтобы заповедник построил на свей территории 7 противопожарных водоёмов объёмом не менее 100 кубических метров каждый, подъезды к источникам водоснабжения в количестве 25 штук, а также произвел противопожарное обустройство лесов в своих границах. Требуют создать инфраструктуру парка по всему заповеднику: построить вертолетные площадки, установить плакаты, мусорные урны, места отдыха и автостоянки и пр. Вопрос: для кого? При этом игнорируются положения пункта 3 статьи 53 Лесного кодекса, в соответствии с которым требования к мерам пожарной безопасности в лесах зависят от целевого назначения земель и целевого назначения лесов. »
Хотелось бы узнать, какие именно надзорные органы и какие именно должностные лица предъявили заповеднику эти требования? Находясь в постоянном контакте с надзорными органами, мы признательны за то, что им (не всегда, но достаточно часто) после наших обращений и обращений местных граждан, после многочисленных проверок, подтверждающих факты, удавалось пресекать серьезные нарушения природоохранного законодательства, совершаемые именно на территории заповедника. Например, нам, уже в бытность Олега Чихачева директором, совместно с надзорными органами с великим трудом удалось добиться демонтажа глемпинга на Первой лагуне (именуемого на сайте ГПЗ Центром экологического просвещения «Жемчужный»). Мы уверены, что и опасная ночная гулянка с костром и дискотекой на месте полуразобранного глемпинга, устроенная инспекторами заповедника 02.07.2022, во время объявленного особого противопожарного режима, еще получит оценку данных органов. Неужто эти самые надзорные органы впрямь потребовали строительства вертолетных площадок и противопожарных водоемов в реликтовом лесу и автостоянок на лесных полянках? Если господин Чихачев подтвердит свои слова документами, то мы в едином порыве с ним наполнимся негодованием и тотчас напишем в надзорные органы обращения с требованием соблюдения законодательства.
5. «Самая главная цель создания особо охраняемой природной территории: сохранить и восстановить природу, ее обитателей для наших будущих поколений. Именно они, спустя десятилетия, а может и столетия, смогут оценить значимость приложенных усилий.»
Верные слова. Эх, если бы они еще и настолько с делами не расходились!
Мария Рузина (Дыренкова),
эксперт Центра охраны дикой природы, координатор Движения «Спасем Утриш»
UPD. Отклик проф.С.А.Литвинской на эту статью:
Когда же в заповеднике будут работать специалисты, когда перестанут штрафовать ученых, отдавших столько сил для создания заповедника только за о что, во время пожары примчались в заповедник, когда он станет действительно заповедником, о котором мечтали все ученые, соприкасавшиеся с природой этого уникального места Кавказа и России? Дожить бы до этого времени.
С уважением,
профессор кафедры геоэкологии и природопользования,
Кубанского государственного университета,
Член-корреспондент РАЕН,
доктор биологических наук, профессор,
Литвинская Светлана Анатольевна