Archive for the ‘Видео’ Category

Доколе директор ГПЗ «Утриш» будет вводить Минприроды в заблуждение?

Четверг, Апрель 30th, 2020

Согласно документу, полученному из Минприроды,   15.04.2020  Дирекция ГПЗ «Утриш»   заявила, что

«в районе Базовой щели мусор появляется ежегодно, в виду обнажения старого захоронения отходов. На данном участке территории в 70-80 гг., задолго до присвоения данной территории статуса заповедника, располагалась стихийная свалка местных жителей, впоследствии засыпанная землей.»

Данная информация привела в изумление пожилых местных жителей.  Они решили напомнить директору ГПЗ, что поселок Большой Утриш находится более чем в семи километрах от Базовой Щели, Малый Утриш — более чем в четырех километрах от нее.   Ни одному из местных жителей даже в голову не приходила в голову  дикая идея устроить свалку на столь значительном  расстоянии от собственных домов.

В 90-е годы, когда еще действовала Дирекция заказника «Большой Утриш»,   сотрудники заказника совершали периодические обходы территории. В то время  Базовая щель была чиста, никакого «обнажения старого захоронения отходов» там не обнаруживалось — за отсутствием данного захоронения.  При этом  каждой весной проводилась уборка мусора, нанесенного зимними штормами.  Эта уборка занимала всего пару дней.

Весь мусор, что находится в береговой части Базовой щели в настоящее время, имеет два источника происхождения: тот, что приносят зимние шторма и тот, что оставляют туристы,  которые и летом, и в межсезонье без всяких пропусков отдыхают в данной части заповедника.

 

Второе заявление Дирекции ГПЗ     также изумило.

«По поводу обнаружения очага  (кострища) в районе родника Учреждением сообщается, что к указанному месту был незамедлительно направлен государственный инспектор по охране территории Заповедника, кострище ликвидировано.»

28 апреля 2020 года  тот старый очаг из крупных камней  оставался на том же самом месте у родника,  причем он был полон свежих углей.   А рядом с  тропой от родника,  в пяти-семи нинутах ходьбы от  моря,  обнаружился и  второй очаг, а также  следы недавней стоянки нерадивых туристов.

Доколе директор заповедника «Утриш» О.А.Кондратьев вместе с заместителем по охране территории Я.Г.Руденок будут вводить Минприроды в заблуждение?

И доколе Минприроды будет это терпеть?

___

Письмо Минприроды полностью: 21_04_2020-ответМПРиЭ1

Как замдиректора по охране территории ГПЗ «Утриш» помогает попавшим в беду. И как заповедник охраняет

Пятница, Апрель 24th, 2020

Живет в глубине леса напротив Второй утришской лагуны Андрей Петров, поэт и бард.  В музыкальных кругах он более известен под именем Анри Дю Руа. Его песни звучали во многих городах России. А последние несколько лет он отказался от жизни в большом городе и вместе с женой обосновался в заказнике «Большой Утриш». Воспитывает детей, младший из которых появился на свет совсем недавно,  пишет новые стихи и песни.

А еще Анри-Андрей следит за чистотой леса и берега. Поскольку вне летнего сезона вывоза мусора морем нет, каждый раз, выбираясь в поселок за продуктами, он уносит на свалку пару мешков берегового мусора — пластик, стекло, ржавые консервные банки. Некоторые обитатели берега считают его чудаком, однако некоторые  следуют его примеру. Именно основываясь на его примере, Дирекция ГПЗ «Утриш»  с конца марта стала считать уборку и вынос мусора волонтерской работой, дала добро на беспрепятственное и бесплатное пересечение границы заповедника тем, кто  выносит в поселок Большой Утриш заполненные мусорные мешки.

Елисей, сын Андрея, учится на экстернате в  школе поселка Сукко, от отца не отстает, помогает чем может, да и утришскую флору с фауной  изучил уже неплохо.  Его короткий видеопроект :» Берегите можжевельник ЛОТОС, символ Утриша! »  недавно был принят на конкурс  Заповедник» в номинации «Социально-значимая и общественная деятельность в поддержку заповедных территорий».

  Когда случилась беда — пандемия коронавируса, заповедник был закрыт для посещения. Все надеялись, что режим самоизоляции продлится недолго, угроза минет, и глава семейства отправился за продуктами и медикаментами только тогда, когда их запас иссяк. Само собой, и пару мешков берегового мусора  в поселок прихватил. Шел он к ближайшему ко Второй лагуне магазину, в Большой Утриш. Однако невдалеке от границы заповедника его остановили два инспектора ГПЗ с номерами 007 и 026. Представиться они  по неизвестной причине не пожелали, хотя и были обязаны это сделать. Поговорив по телефону с заместителем директора ГПЗ по охране Яной Геннадьевной Руденок, инспектора  получили от нее указание выписать на Петрова протокол. Именно на Петрова, а не на тех граждан, что в это время беспрепятственно проходили в зону лагун со стороны поселка.   Исходя из обычной логики,  тех  действительно стоило бы остановить, поскольку  они, приехав из города, могли бы быть источником заражения. Однако инспектора не обращали на прохожих внимания, и, следуя указаниям начальника, прилежно писали протокол на того человека, который действовал в состоянии крайней необходимости.
Оставить детей голодными  с точки зрения нормального человека — просто недопустимо,  однако и госпожа Руденок, и инспектора руководствовались иными приоритетами.
Через несколько дней в Дирекции ГПЗ состоялось рассмотрение административного дела. Единственным представителем Дирекции была та же самая госпожа Руденок.  Она скопировала документы на детей, принесенные Андреем Петровым, после чего отвергла его ходатайство о прекращении дела, заявив: доказательств того, что дети есть как таковые и находятся на Второй утришской лагуне, ей представлено не было.
Обомлевший Андрей напомнил, что она только что сделала копии документов. На что получил ответ, что вовсе не для того, чтобы приложить к делу, она копировала их. А для того, чтобы послать заявление на  семью Петровых  в органы  социальтной защиты.
 21 апреля на стоянку Петровых явилась комиссия: старший участковый уполномоченный полиции, сотрудник детской комнаты полиции, врач-педиатр, представители органов  соц.защиты и инспектор ГПЗ за номером 007.  Первоначальное их требование состояло в том,  что вся семья немедленно должна отправиться в больницу на обследование. Однако после осмотра делей врач заявила, что никаких признаков заболеваний или истощения ни у кого  нет, дети здоровы. Комиссия осмотрела крепкую шатровую палатку из последних разработок МЧС, сертифицированную печку. Также комиссии были предъявлены  запасы чистой одежды на каждого ребенка, запас продуктов и даже кастрюля с поднимающимся тестом для будущего хлеба.
Стоит ли удивляться тому, что после этого всего часть членов комиссии помогала составлять заявление в полицию на гражданку Руденок. Ведь именно она своим нелепым и неразумным распоряжением, переданным инспекторам,  поставила под угрозу здоровье малолетних детей, которые могли оказаться без продуктов, на грани голода.
Надеемся, данному заявлению (талон-уведомление №001574), которое забрал майор А.Ю.Синькевич, будет дан  ход.
Также крепко надеемся, что в скором времени в заповеднике «Утриш» появится новый заместитель директора по охране территории. Что он будет настоящим специалистом заповедного дела и настоящим человеком, для которого важна в первую очередь не буква закона, а дух закона!

О том, КАКОВА на самом деле охрана территории заповедника в период  действия Постановления Главного Государственного Санитарного Врача По Краснодарскому Краю «О введении ограничительных мероприятий в организациях и на объектах» от 25.03.2020, расскажут  фото  и видео, приведенные ниже.

  1. Вот какие-то нерадивые туристы  спокойно живут в палатке невдалеке от родника на Базовой щели (это   территория заповедника)
  2.  У самого родника так и остается сложенный из камней очаг,  в котором видны свежие угли.
  3.  А по Центру экологического просвещения «Жемчужный» и по берегу рядом с ним неспешно прогуливаются  другие туристы.

Открытое письмо министру природных ресурсов

Суббота, Апрель 18th, 2020

Открытое письмо министру природных ресурсов
Кобылкину Дмитрию Николаевичу
и заместителю министра по ООПТ
Пановой Елене Васильевне.

Уважаемые Дмитрий Николаевич и Елена Васильевна,
С 24 февраля мы трижды обращались в Минприроды, сообщая о том, что на территории ГПЗ «Утриш» в лесной зоне в Центре «Жемчужный», вопреки отчёту Дирекции ГПЗ, посланному вам, находятся основы новых некапитальных строений (глемпов), а  почва между фисташками туполистными завалена грудами стройматериалов, приводили фото и видеоматериалы, фиксирующие данный факт. (http://save-utrish.ru/?p=2232)
Последняя основа будущего некапитального строения была вынесена из лесной части лагуны только 7.03! (http://save-utrish.ru/?p=2302)
Также сообщали и о том, что при строительстве последних глемпов вплотную к обрывистому берегу были обрезаны корни фисташки туполистной (Красная книга). http://save-utrish.ru/?p=2321.  Однако раз за разом мы получаем от Минприроды один и тот же ответ о том, что согласно письму дирекции заповедника, все нарушения были полностью ликвидированы к 18 февраля!
Уважаемые Дмитрий Николаевич и Елена Васильевна, убедительно просим вас наконец обратить внимание не на письмо, в котором приведены недостоверные сведения, а на фото и видеодокументы, в которых зафиксирована реальная ситуация!
К настоящему времени нарушения действительно ликвидированы, но факт однозначного вранья директора заповедника О.А. Кондратьева как вам, так и нам, экологам-общественникам, остаётся фактом. И если бы мы 23.02 не зафиксировали и не обнародовали реальную ситуацию в заповеднике, не обратились бы в Природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, которые, в отличие от Минприроды, оперативно отреагировали, строительство в лесной части лагуны, вполне возможно, было бы завершено.
Надеемся на этот раз получить наконец срочный ответ по существу ситуации.
С уважением,

Мария Станиславовна Рузина,
эксперт Центра охраны дикой природы,
координатор Движения «Спасем Утриш»

utrish2008@gmail.com

Об обрубленных строителями корнях фисташки туполистной. Или о корне истины

Среда, Апрель 8th, 2020

 

3 марта 2020 года  в Центре «Жемчужный» организатору строительства в лесной части Первой легуны   А.Павлову и  представителям заповедника «Утриш» было показано одно из недавно построенных некапитальных сооружений (глемпов) на каменистой полосе берега.  Щит будущего глемпа был установлен вплотную к крутому склону, что само по себе небезопасно, так как на Утрише часты осыпи. Даже в случае укрепления берега специальной сеткой опасность может сохраниться.  Однако в первую очередь не безопасность беспокоила экологов, анапских общественников  и добровольцев утришского экопоста, единственным представителем которых на данной встрече была М.С.Рузина.  Серьезную  тревогу вызвало  то, что край помоста врезался в склон, угол помоста уже был засыпан землей, а четко над  помостом виднелись обрубленные корни деревьев.

К сожалению, среди сотрудников ГПЗ «Утриш», прибывших на встречу 19 марта, не было ни директора ГПЗ, ни одного биолога, эколога или  специалиста лесного дела.

У  директора ГПЗ, господина О.А.Кондратьева, в тот день, как и обычно, нашлись иные неотложные дела,  и он отправился выполнять их, забрав с собой заместителя по науке, к.б.н. О.Н.Быхалову, которая ранее, по ее  словам, собиралась приехать  в Центр «Жемчужный».

Два заместителя директора ГПЗ, О.Н.Козырев (военное образование) и И.Т.Якупова (юридическое образование) озадаченно рассматривали обрубки подсохших корней, торчащие из  обрезанного склона.

О.Н.Козырев, поднатужившись, выдернул  один из корней. И.Т.Якупова,  с серьезным видом осмотрев его, заявила, что это «палка, случайно попавшая в землю».

Продолжать  разговор не имело смысла.

Половина выдернутого корня была передана на хранение пресс-секретарю заповедника, а вторая половина сохранена биологами.

По рекомендациям ученых-ботаников,  специалистов в области средиземноморской флоры, были сделаны:

  • фото сохраненного высохшего корня;
  • фото корней фисташки туполистной, растущей на том же берегу;
  • видео  естественно растущей фисташки туполистной на обрывистом берегу, включающее часть ее корневой системы;
  • видео, на котором зафиксированы все деревья, растущие над недавно установленными каркасами глемпов (это исключительно фисташки туполистные)
  • и отправлены для консультации ученым-ботаникам.

На основании собранных материалов и консультаций ученых мы считаем  лишь одну версию  верной:

в Центре «Жемчужный» (ГПЗ «Утриш») при строительстве основ некапитальных строений (глемпов) вплотную к обрывистому берегу были обрублены корни именно краснокнижной фисташки туполистной.

Нами направляются обращения в Минприроды РФ, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

 

Мария Рузина,  эксперт Центра охраны дикой природы, координатор Движения «Спасем Утриш»

 

iiiii

Видео 1 : над  каркасами недавно установленных глемпов растут исключительно краснокнижные фисташки туполистные.

Видео 2: Естественный рост фисташки туполистной на обрывистом берегу.

Заповедник «Утриш», граница ГПЗ. Результат работы отдела охраны территории под руководством Я.Г.Руденок, часть 3

Среда, Март 25th, 2020

С 25 февраля по 24 марта добровольцы Движения «Спасем Утриш» и дежурные утришского экологического поста 10 раз обходили зону берега и пересекали границу заповедника «Утриш» со стороны Большого Утриша.
Только дважды на посту мы встретили инспекторов ГПЗ. В остальные дни их не было ни на посту, ни в Центре «Жемчужный», ни в прибрежном лесу.

Таков результат  работы отдела охраны территории под руководством Яны Геннадьевны Руденок, одной из шестерых (!) заместителей директора заповедника О.А.Кондратьева.

..

Утришский экопост. Двенадцатая весна

Среда, Март 18th, 2020

На утришский экопост весна приходит чуть позднее, чем на побережье. Под перевалом Навагир градуса на 3-4  ниже, чем внизу, да и ветра сильнее.

Однако мы точно знаем самую верную примету прихода весны: когда на дежурство приезжают  добровольцы с детьми.
Маленький Тимоша очень хотел превратить протоколы, выписанные дирекцией ГПЗ «Утриш» на Виктора Созданина и Марию Рузину, в мелкие бумаждые кусочки.

С большим трудом мы упросили его не воплощать данный  замысел. Когда-нибудь два протокола, помещенные в рамочки, займут свое место в музее истории Утриша, иллюстрируя одну из  самых печальных и абсурдных ее  страниц.

Заповедник «Утриш», Базовая щель. Результат работы отдела охраны территории под руководством Я.Г.Руденок, часть 2

Вторник, Март 17th, 2020

Заповедник «Утриш», Базовая щель.

Результат  работы отдела охраны территории под руководством Яны Геннадьевны Руденок, одной из шестерых (!) заместителей директора заповедника.

Приводим результаты общественной экологической инспекции на Базовую щель 14.03.2020.

Мусор на береговую  полосу принесен зимними штормами. Однако зимние шторма давно закончились, и часть побережья в направлении от Большого Утриша к утришским лагунам давно убрана. Что касается побережья в направлении от Малого Утриша  к центру заповедника, то складывается впечатление, что нога инспектора ГПЗ там не ступала.

Замусоренность  тропы по направлению к роднику объяснить  зимними штормами никак не возможно. Груды ржавых консервных банок никакие шторма  не могли закинуть вверх по ущенью.

Рядом с родником находится свежее кострище. Вернее, заботливо сложенный кем-то очаг.

Заповедник «Утриш», Водопадная щель. Результат работы отдела охраны территории под руководством Я.Г.Руденок

Вторник, Март 10th, 2020

Заповедник «Утриш», Водопадная щель.

Результат  работы отдела охраны территории под руководством Яны Геннадьевны Руденок, одной из шестерых (!) заместителей директора заповедника.

Справка

Согласно штатному расписанию, в ГПЗ «Утриш» могут работать 52 сотрудника. В настоящее время реально работают 29 или 30. Среди них 8 первых и вторых лиц: директор, 6 заместителей директора и контрактный управляющий. При этом в отделе охраны территории всего 10 инспекторов.

 

Вдоль тропы по ручью  хранятся заржавевшие банки и бутылки, по всей видимости, брошенные нерадивыми туристами более 11 лет назад…

Утришские лагуны. Рассвет и закат

Вторник, Март 10th, 2020

Основа последнего некапитального строения (помост) в лесной части Первой утришский лагуны демонтирована 7 марта 2020 года

Воскресенье, Март 8th, 2020

Основа последнего некапитального строения (помост) в лесной части Первой утришский лагуны демонтирована 7 марта у меня на глазах. Осталась только некоторая часть складов досок.
Половина досок уже вынесена.
Вот теперь — Доброе Утро!

Мария Рузина